Les aliments populaires que vous ne devriez jamais manger crus : ils peuvent être mortels

  Certains aliments peuvent nuire à votre santé si vous les mangez crus. Dans cet article, découvrez une liste non exhaustive des plus connus.

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Manger cru est une tendance qui séduit de plus en plus pour ses bienfaits supposés sur la santé. Pourtant, cette pratique n’est pas sans risque. Selon les experts, certains aliments que vous consommez tous les jours peuvent se révéler toxiques, voire mortels. Dans les prochains paragraphes, nous vous révélons 5 aliments qui doivent toujours passer par la case cuisson.

Les haricots rouges, des aliments à cuire

Très appréciés dans les salades ou les chilis, les haricots rouges crus contiennent une toxine redoutable : la phytohémagglutinine. Consommer seulement quatre ou cinq haricots crus ou mal cuits suffit à provoquer une intoxication sévère. Les symptômes incluent notamment nausées, vomissements et diarrhées intenses.

Pour éliminer tout danger, l’Agence pour la sécurité des aliments du Royaume-Uni (FSA) recommande de les faire tremper au moins 12 heures. Après quoi, il faut les faire bouillir à gros bouillons pendant 10 minutes minimum avant de les cuisiner. En faisant cela, vous éliminez les risques.

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La pomme de terre, un tubercule à cuire

Contrairement à la pomme, qui fait partie des aliments sans risque, évitez de manger une pomme de terre crue. D’abord, l’amidon cru de ce tubercule est très difficile à digérer et peut causer des gaz et des ballonnements. Ensuite, et c’est plus grave, elle contient de la solanine, un composé toxique.

Pour information, cette substance se concentre particulièrement dans les pommes de terre qui ont verdi ou qui présentent des germes. Une intoxication à la solanine peut ainsi entraîner des troubles digestifs, des maux de tête et des vertiges. La cuisson détruit heureusement la toxine.

L’aubergine, un aliment qui doit être cuit

Comme la pomme de terre, l’aubergine appartient à la famille des solanacées et contient, elle aussi, de la solanine. Certes, il faut en consommer une très grande quantité pour subir une intoxication grave. Cela dit, les personnes sensibles peuvent ressentir des troubles digestifs ou des réactions allergiques avec de petites doses.

La cuisson, là encore, est la solution la plus sûre pour consommer ce genre d’aliments sans aucun risque. Cela vous permet par ailleurs de profiter de ses bienfaits.

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La farine, un véritable nid à bactéries

Goûter une pâte à gâteau crue est une habitude pour beaucoup, mais ce n’est pourtant pas sans risque. La farine est un produit agricole cru qui n’a reçu aucun traitement pour tuer les bactéries. Elle peut alors contenir des pathogènes dangereux comme l’E. coli ou la Salmonelle.

Par exemple, aux États-Unis, les Centres pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC) ont lié plusieurs épidémies d’intoxication alimentaire à la consommation de farine ou de pâte crue. Ne prenez aucun risque et attendez la fin de la cuisson pour goûter les aliments à base de farine !

Les amandes amères, un poison potentiel

Il faut bien distinguer les amandes douces, excellentes pour la santé, des amandes amères. Ces dernières, utilisées en petites quantités pour l’arôme d’amande, renferment de l’amygdaline. Pour rappel, il s’agit d’une substance qui se transforme en cyanure lors de la digestion.

L’ingestion d’une faible quantité, parfois juste une dizaine pour un adulte, peut être fatale. C’est pourquoi leur vente est très réglementée en France. La cuisson à haute température permet de neutraliser le composé toxique, rendant ces aliments plus sûrs pour la consommation dans des préparations comme le massepain.


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