Tout le monde en a chez soi : les dangers mortels de ces ustensiles de cuisine

  Ces ustensiles de cuisine que de nombreuses personnes ont chez elles représentent un danger mortel. Faites très attention !

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

Les ustensiles de cuisine occupent une place centrale dans notre quotidien. En revanche, de nombreuses personnes ignorent que certains d’entre eux peuvent représenter un véritable danger pour notre santé. C’est pour cette raison qu’il faut faire le bon choix.

Le danger de ces ustensiles de cuisine

Plusieurs ustensiles de cuisine que nous utilisons au quotidien renferment en réalité un véritable danger. En effet, il y a plusieurs articles qui contiennent des substances chimiques toxiques connues sous le nom de retardateurs de flamme.

En revanche, certains restent strictement interdits dans plusieurs pays. Et c’est pour une raison bien précise. Ils ont des effets vraiment néfastes sur notre santé. Ces retardateurs de flamme existent pour limiter les risques d’incendie dans les appareils électroniques.

Pourtant, ils se retrouvent également dans nos ustensiles de cuisine. C’est un phénomène qui a lieu suite au recyclage des plastiques. Des chercheurs ont alerté sur le sujet dans la revue scientifique Chemosphere.

À lire Si vous avez ces ustensiles de cuisine, ils peuvent être très dangereux pour la santé selon ce pharmacien

Ils ont examiné plus de 200 articles en plastique noir. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les résultats restent vraiment très inquiétants. En effet, une grande partie de ces ustensiles de cuisine contenaient des traces de décaBDE.

Il s’agit d’un retardateur de flamme interdit aux États-Unis depuis 2021 par l’Agence de protection de l’environnement (EPA) à cause de sa toxicité. Ces substances se montrent vraiment très dangereuses pour la santé.

En effet, elles peuvent entraîner des cancers, des perturbations endocriniennes et impacter la reproduction. Les femmes enceintes qui s’exposent à ces produits chimiques via les ustensiles de cuisine risquent d’accoucher de façon prématurée. Mais ce n’est pas tout.

D’autres options à privilégier

Les enfants risquent également de naître avec des déficits neurodéveloppementaux. Heather Stapleton, chimiste environnementale à l’université Duke, a révélé que ces substances peuvent perturber la régulation hormonale.

En effet, ces composés dans les ustensiles de cuisine provoquent un dysfonctionnement du système endocrinien. Les experts ont réalisé des expériences pour en avoir le cœur net concernant ces ustensiles de cuisine.

À lire La grave erreur que tout le monde fait en lavant les ustensiles de cuisine

Plongés dans de l’huile très chaude, ils peuvent notamment libérer des quantités importantes de retardateurs de flamme. Des révélations assez inquiétantes donc. Joseph Allen, professeur en santé environnementale à l’Université Harvard, a tout de même tempéré ces inquiétudes.

Il a expliqué qu’il n’y avait pas encore assez de données solides pour connaître les risques précis d’une utilisation quotidienne de ces ustensiles de cuisine. Il faut tout de même faire preuve d’une grande prudence.

Par exemple, les experts indiquent qu’il faut opter pour d’autres alternatives. Il vaut mieux opter pour du silicone de haute qualité, de l’acier inoxydable ou encore du bois. Ces options permettent de limiter son exposition aux retardateurs de flamme.

Ce changement d’ustensiles de cuisine vous permettra de protéger votre santé. Vous pourrez toujours garder des accessoires fonctionnels et esthétiques.


Vous aimez cet article ? Partagez !


Vous êtes ici : Accueil - Tout le monde en a chez soi : les dangers mortels de ces ustensiles de cuisine