3 erreurs fatales et courantes que tout le monde fait pour conserver des aliments au réfrigérateur

  Certaines de nos habitudes peuvent altérer la qualité de nos produits dans le réfrigérateur. Attention à ces 3 erreurs courantes !

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Le réfrigérateur est l’appareil de conservation de nos aliments par excellence. Que ce soient des produits que nous venons d’acheter ou des restes de plats, ce dernier permet de les garder quelques jours avant consommation. Mais attention, certaines de nos habitudes peuvent altérer la qualité des ingrédients que nous gardons à l’intérieur de ce dernier.

Les bonnes pratiques de conservation au réfrigérateur !

Le temps nous l’a prouvé, le réfrigérateur est le meilleur endroit pour garder nos aliments. Et pour cause, ce dernier diffuse une température qui permet d’éviter que les ingrédients pourrissent ou encore que nos restes de plats ne se périment. Néanmoins, il y a de nombreuses précautions à prendre pour une bonne conservation dans cet appareil.

La première consiste donc à mettre les ingrédients à leur emplacement idéal. Le réfrigérateur est conçu de sorte à contenir toutes sortes de choses. Les bouteilles vont notamment sur la porte puisque c’est l’emplacement idéal pour ces derniers. Les légumes quant à eux, vont dans le bac dédié à cet effet. Cela permet d’optimiser l’espace mais aussi de préserver la qualité de chaque ingrédient.

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Bien que le réfrigérateur diffuse une température basse dans tout l’appareil, nous devons faire attention. En effet, l’ouverture fréquente de la porte peut causer des fluctuations de température. Nous vous recommandons donc de ne l’ouvrir que lorsque vous savez déjà ce que vous allez y prendre. Vous pouvez même faire une liste des ingrédients pour votre plat pour éviter les ouvertures fréquentes de l’appareil.

Deux erreurs d’emplacement

Selon nos confrères de TN.com, les pires erreurs de conservation au réfrigérateur concerne l’emplacement des ingrédients. Nous le savons tous, les œufs ont notamment un compartiment qui leur est dédié. Il s’agit des petites poches au niveau de la porte de l’appareil. Le premier réflexe après les courses est d’ailleurs de mettre les œufs au niveau de la porte pour une meilleure conservation.

Il en est de même pour la conservation du lait au niveau de la porte du réfrigérateur. Il s’agit d’un réflexe tout à fait normal puisque les bouteilles vont généralement à cet emplacement. Et pourtant si vous faîtes ce choix, votre boisson pourrait ne plus être consommables au bout de quelques jours.

En cause : les fluctuations de températures dans le réfrigérateur. Les ingrédients qui se trouvent au niveau de la porte sont ceux qui en souffrent le plus. Il est donc temps de placer vos œufs et bouteilles de lait dans une autre partie de l’appareil !

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Une autre erreur courante avec le réfrigérateur

Au moment de conserver certains produits, nous gardons le couvercle en aluminium après l’avoir ouvert dans le réfrigérateur. Une habitude que nous pensons nécessaire pour les protéger des bactéries et résidus alimentaires. Mais les experts déconseillent également ce geste si vous voulez garder ces derniers plus longtemps !

En effet, cela peut altérer le produit plus qu’autre chose lorsque vous le gardez au réfrigérateur. L’idéal serait donc de le retirer définitivement si vous avez déjà ouvert le produit. Il ne faudra toutefois pas le garder trop longtemps puisque cela n’est jamais sain pour la santé !


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