Congeler de la viande avant qu’elle ne périme: les erreurs dangereuses de conservation que nous faisons tous

  Il y a une erreur que de nombreuses personnes font lorsqu'elles congèlent la viande avant qu'elle ne périme.

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Pour limiter le gaspillage alimentaire, de nombreuses personnes privilégient la congélation. En revanche, il est important de bien le faire. C’est notamment le cas pour la viande. Il y a des erreurs dangereuses à ne surtout pas faire.

Ces erreurs à ne pas faire avec votre viande

Grâce à la congélation, il est possible de prolonger la durée de vie des aliments et de limiter le gaspillage alimentaire. Une grande majorité des produits peuvent d’ailleurs se placer au congélateur.

C’est le cas des fruits, des légumes, du poisson, des œufs ou encore de la viande. En revanche, il est important de faire attention lorsque vous congelez cette dernière. Il y a une pratique courante qui représente un vrai risque pour la santé.

De nombreuses personnes ont tendance à penser qu’elles doivent seulement mettre leur viande au congélateur à la veille de sa date de péremption. Mais ce n’est pas une bonne chose. En effet, cela ne rend pas la viande plus saine.

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Cette technique ne permet d’ailleurs pas d’éliminer les bactéries de la viande. Elle suspend simplement leur activité. Si des micro-organismes étaient présents dans votre viande avant la congélation, ils seront toujours présents après congélation.

D’autant plus qu’une fois la viande décongelée, les bactéries ont tendance à se multiplier très rapidement si vous ne respectez pas les bonnes pratiques. L’une des premières erreurs consiste à mettre au congélateur sa barquette de viande.

Cela peut sembler logique pour éviter le gaspillage. En revanche, les professionnels de la santé expliquent que, si vous souhaitez congeler votre produit, il faut le faire au retour des courses. Vous ne devez pas attendre plus longtemps.

Ces étapes importantes pour votre santé

C’est un geste très simple qui permet d’ailleurs de limiter le développement des bactéries sur votre viande. Cela assurera également une meilleure qualité sanitaire du produit une fois consommé. Plus vous congelez tôt, mieux c’est.

Vous devez faire attention à la façon dont vous congelez votre produit. Il ne faut pas le laisser des heures sur votre plan de travail. Cela favorise également la prolifération des bactéries, surtout à la surface.

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La meilleure solution reste la décongélation lente au réfrigérateur. Cela demande plus de temps, mais permet une décongélation uniforme et sécurisée. Pour les plus pressés, l’utilisation du micro-ondes est possible.

Il faut tout de même faire bien attention à opter pour l’option décongélation de votre micro-ondes. Sachez également qu’il ne faut jamais recongeler une viande décongelée. Sauf si vous l’avez cuite entre-temps.

Pour finir, vous devez faire attention à la cuisson de votre viande. Il faut bien la cuire pour éliminer les bactéries. C’est en particulier le cas pour les volailles, qui sont les plus sensibles à des bactéries telles que la salmonelle ou le campylobacter.

Cuire la viande dans les 24 heures après sa décongélation permet de limiter les risques pour votre santé.


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