Montrer le sommaire Cacher le sommaire
Il faut toujours laver les fruits avant de les manger, qu’ils viennent du jardin ou du supermarché. Cette étape est indispensable pour éliminer les éventuel bactéries et résidus de bactéries sur leur peau. Toutefois, il y a des consignes et des recommandations qui se contredisent d’un fruit à un autre. C’est le cas de la fraise qui soulève un débat parmi les experts. Ces derniers ne sont pas d’accord sur la température idéale de l’eau lors du lavage des fraises.
La température de l’eau est cruciale pour laver les fraises
Laver les fraises est une étape indispensable avant de les consommer. Cela permet d’éliminer les résidus de pesticides et la boue qui peuvent s’accrocher sur sa peau. Toutefois, une mauvaise méthode de lavage peut détériorer ces fruits si délicats et fragiles.
Il faut savoir que les fraises sont des fruits sensibles aux variations de température. Vous pouvez alors penser que l’eau chaude serait bien plus efficace pour les nettoyer et détruire les bactéries qu’elles transportent. Pourtant, cela va plutôt compromettre leur texture et elles vont perdre leur fermeté naturelle.
Lorsque ce changement se produit, un autre phénomène se produit. Elles deviennent plus molles puisqu’elles absorbent plus facilement de l’humidité. Lorsque cela arrive, ce type de fraises sera favorable au développement de micro-organismes et moisissures. Ensuite, les fraises vont s’abimer plus rapidement.
Des spécialistes de l’alimentation, cités par le média polonais Onet, soulignent d’ailleurs cette importance de la température de l’eau. L’utilisation de la chaleur accélère la détérioration du fruit et le rend moins appétissantes. C’est également pour cela qu’il est déconseillé d’exposer les fraises à de hautes températures
Le bon geste de lavage pour préserver vos fraises
Les experts recommandent l’utilisation de l’eau froide pour nettoyer les fraises de manière sûre et efficace. Cette pratique vous permet d’éliminer les résidus de pesticides, mais aussi les bactéries. Opter pour de l’eau froide va préserver la texture croquante et le goût naturel du fruit.
Une autre erreur courante sur les fraises concerne les pédoncules. Les gens ont tendances à retirer les feuilles lors du lavage pendant que c’est une bonne idée. Pourtant, c’est tout le contraire. En retirant cette petite tige et ces feuilles, vous allez favoriser l’absorption de l’eau par la fraise. Elle deviendra plus flasque et perdra de sa saveur.
À lire Ni légume ni fruit : voici ce que sont vraiment les fraises selon les experts
L’eau froide et un lavage doux suffisent à nettoyer correctement les fraises. Il n’est pas nécessaire de frotter trop fort vos fraises sous peine de les écraser. Ce fruit demande une manipulation délicate pour conserver son éclat et sa belle forme. Ensuite, il suffira de les sécher doucement avec du papier absorbant. Cette dernière étape enlève le surplus d’eau dans la fraise et prolonge sa durée de vie.
Un fruit à traiter avec soin
Rappelez-vous, laver les fraises demande quelques précautions. Faites en premier lieu attention à la température de l’eau. L’eau froide s’impose comme la meilleure solution pour garantir un fruit propre, sain et savoureux.
Puis, les fraises ne tolèrent pas bien les méthodes agressives. Un simple lavage à l’eau froide suffit pour savourer pleinement ce fruit apprécié de tous. Et vous n’avez pas à retirer ses pédoncules.