Le blanc de poulet est-il vraiment aussi sain que ce que l’on pense ?

  De nombreuses personnes ont tendance à consommer du blanc de poulet. Mais est-ce un produit vraiment très sain ?

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Au quotidien, de nombreuses personnes consomment du blanc de poulet. Il faut dire que c’est un produit qui se montre vraiment parfait avec plusieurs aliments. En revanche, certains se demandent si c’est une viande vraiment saine pour la santé.

Les bienfaits du blanc de poulet

Le blanc de poulet est souvent présenté comme un bon aliment santé. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il a réussi à s’imposer dans les assiettes des personnes qui font très attention à leur alimentation.

Des experts en nutrition affirment que c’est une viande bonne pour la santé. Et ce, à condition de bien la préparer. Dans un premier temps, c’est un produit qui a une très bonne teneur en protéines. Mais ce n’est pas tout.

Rapporté au nombre de calories, il y a peu d’aliments qui peuvent rivaliser avec cet aliment. Dave Bridges, biochimiste et professeur associé à l’université du Michigan, a d’ailleurs fait plus de confidences à ce sujet.

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Il a indiqué : « Il faudrait consommer de la protéine en poudre pour en obtenir davantage ». Une portion de 100 grammes de blanc de poulet désossé et sans peau contient environ 160 calories pour 32 grammes de protéines.

Cela représente presque la moitié des besoins journaliers d’un adulte. Par exemple, un filet de saumon de taille équivalente apporte davantage de calories pour moins de protéines. Il ne s’agit pas du seul avantage du blanc de poulet.

C’est une viande qui permet aussi de réparer les cellules, de fabriquer des enzymes et de produire des anticorps. C’est un aliment qui se montre aussi très efficace pour le système immunitaire.

De nombreux avantages à connaître

Heidi Silver, spécialiste en nutrition à l’université Vanderbilt, a révélé que « tout le corps se construit à partir de protéines ». Le blanc de poulet se distingue aussi par sa faible teneur en graisses saturées.

D’après Dave Bridges, une portion de 100 grammes ne contient qu’un seul gramme de graisses saturées. C’est donc un produit parfait pour celles et ceux qui recherchent à protéger leur cœur. Mais ce n’est pas tout.

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Le blanc de poulet contient également de petites quantités de bonnes graisses, comme les acides oléique et linoléique, bénéfiques pour le système cardiovasculaire. Cela ne signifie pas que manger du blanc de poulet diminue automatiquement les risques de maladies cardiaques.

Ce produit se montre aussi très riche en vitamines du groupe B, en particulier la B3 (niacine) et la B6. Ces nutriments jouent un rôle vraiment important dans la santé cérébrale, la mémoire, l’attention et la régulation de l’humeur.

Lee Murphy, professeure à l’université du Tennessee, rappelle aussi que ces vitamines aident à produire l’ADN et à transformer les aliments en énergie. En revanche, il faut faire attention à la cuisson du blanc de poulet pour profiter de ses bienfaits.

Il faut opter pour une méthode douce, pauvre en matières grasses. Si possible, il vaut mieux opter pour des blancs de poulet issus de l’agriculture bio.


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