Ni sachet ni papier alu : l’astuce simple pour congeler le pain et le garder croustillant plus tard

  Congeler le pain est la meilleure manière de le conserver. Voici une astuce simple pour le garder plus longtemps !

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Pour faire un sandwich ou un toast, pour accompagner un plat ou à déguster seul, le pain est un incontournable du quotidien. Mais lorsque vous ne le finissez en un seul repas, il risque de durcir comme la pierre. Pour éviter de jeter les restes de votre baguette à la poubelle, il existe une astuce simple pour le conserver. Pour cela, il vous suffit de vous servir correctement du congélateur. Découvrez comment faire dans cet article.

Les erreurs fréquentes à éviter pour congeler du pain

Laisser du pain sur la table, c’est s’attendre à ce qu’il se solidifie rapidement. Pour le ranger dans le congélateur, les gens décident à tort de l’emballer dans un sachet en plastique. Il y en a d’autres qui l’entourent de papier aluminium pour le préserver. Malheureusement, ces deux astuces ne sont pas idéales pour garder le côté croustillant de ce dernier. Lorsque vous le décongelez, il va ramollir et le gout va s’altérer.

Pour conserver votre pain jusqu’à plusieurs jours, utilisez un film plastique à mailles serrées ou un sac de congélation à zip. Ces deux contenants sont les mieux recommandé pour cette tâche. D’abord, ils bloquent l’humidité et l’air qui peuvent ramollir la baguette. Puis ils vont limiter l’apparition de moisissure sur ce dernier.

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Si vous avez du pain de campagne, il faudra une protection supplémentaire. Enveloppez cet ingrédient à croute dure dans du papier sulfurisé avant de le mettre dans le sac de congélation. Vous garderez ainsi sa texture croustillante, même si vous l’avez gardé plusieurs semaines au congélo.

Une autre astuce à suivre, c’est de ranger votre pain dans le fond du congélateur. Cette partie est moins sujette aux variations de températures. Enfin, n’oubliez pas de poser des étiquettes avec la date de congélation. Pour une qualité optimale, consommez les tranches dans les trois mois suivant sa congélation.

Comment décongeler tout en préservant son croustillant

Savoir congeler le pain est une partie importante pour éviter le gaspillage. Mais décongeler cet ingrédient est une étape tout aussi importante pour avoir du pain savoureux à tout moment. La méthode la plus simple sera de la laisser revenir à température ambiante sur un grill. Cette méthode douce permettra de conserver sa texture.

Afin d’avoir du pain vraiment croustillant, il vous suffit de le passer au four. Pour cela, préchauffez votre four à 180 ou 200 °C. Ensuite, humidifiez légèrement le dessous de votre baguette avant de l’enfourner sur une grille pendant une dizaine de minutes. Grace à la vapeur, la croûte retrouvera sa fraicheur sans être sec. Et encore une fois, n’enveloppez pas votre baguette dans du papier aluminium. Cela risquerait de retenir l’humidité dans ce dernier et le ramollir.

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Vous n’avez pas beaucoup de temps ? Utilisez une friteuse à air, car cela fera l’affaire. Cet appareil redonnera une belle texture à votre tranche de pain en quelques minutes. C’est une méthode rapide et efficace, surtout pour les tranches de petite taille.

Le micro-onde, une alternative pour le pain congelé

Vous souhaitez réchauffer rapidement des tranches de pain ? La micro-onde peut dépanner en cas d’urgence. Pour cela, il faudra poser une serviette en papier légèrement humide sur les tranches avant de les chauffer. Cette astuce évitera à votre ingrédient de se dessécher ou de devenir caoutchouteux.

Toutefois, sachez qu’en utilisant le micro-onde, vous n’obtiendrez pas le croustillant du pain sorti du four. Il reste une solution d’appoint pour préparer les tranches du petit déjeuner. À utiliser avec modération pour un pain de qualité.


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