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Lavez le brocoli est une question d’hygiène et de santé. Il est important d’éliminer les résidus de pesticides, le sable ainsi que les éventuels insectes présents. Avant de manger des légumes, les désinfecter et les nettoyer soigneusement est essentiel afin d’assurer leur salubrité. Cela ne consiste pas seulement à éliminer la saleté ou les produits chimiques, mais aussi à retirer toute trace de vers ou d’insectes.
Le brocoli est l’un des légumes que les Français consomment le plus. Et, il est donc primordial de savoir comment le laver correctement, car ses branches peuvent contenir des insectes ou des vers. Voici la méthode pour le laver et se débarrasser de tous les indésirables.
Pourquoi est-il important de laver parfaitement le brocoli ?
A l’instar du chou, il est très important de bien nettoyer le brocoli avant de le consommer.
Le brocoli, qu’il soit biologique ou non traité (ce que nous recommandons vivement), se compose de petits fleurons avec une texture ferme.
Cette structure peut facilement dissimuler de minuscules indésirables, comme des chenilles, des vers ou d’autres parasites.
Parmi les plus fréquents, nous trouvons la teigne du chou (Plutella xylostella), un petit papillon dont les larves peuvent s’installer entre les branches ou les feuilles. Bien qu’ils ne présentent pas de danger pour la santé, il est préférable de les retirer pour des raisons d’hygiène.
En effet, ce n’est pas une question de risque, mais plutôt de confort, car nous consommons ces légumes. C’est pourquoi laver soigneusement le brocoli pour éliminer toute présence d’ »invités » est très important. Et certains peuvent même être invisibles à l’œil nu !
Un simple rinçage à l’eau ne suffit pas toujours pour tout éliminer ! En effet, pour garantir l’élimination complète des parasites et des vers, il est nécessaire de suivre quelques étapes supplémentaires, simples mais efficaces.
Voici la meilleure façon de le laver
Le brocoli est un légume riche en nutriments. Et, il est donc important de bien le nettoyer pour éliminer toute saleté ou débris.
À lire La meilleure façon de laver le brocoli pour se débarrasser des insectes et des vers
Pour cela, vous pouvez utiliser une méthode simple et efficace :
1. D’abord et avant tout, choisissez un brocoli bien vert, frais. Évitez celui qui présente des parties décolorées ou abîmées.
2. Préparez ensuite une solution en mélangeant trois tasses d’eau avec une tasse de vinaigre blanc dans un saladier.
3. Puis, plongez-y le brocoli et laissez-le tremper pendant 20 minutes pour bénéficier des propriétés désinfectantes du vinaigre.
4. Ensuite, rincez soigneusement le brocoli à l’eau froide à l’aide d’une passoire pour éliminer tout résidu de vinaigre.
5. Enfin, après le rinçage, laissez le sécher à l’air ou essuyez-le délicatement avec un chiffon propre.
En suivant ces étapes, votre brocoli sera parfaitement propre, désinfecté et prêt à cuire ou à consommer tel quel.
Pour conserver le brocoli après l’avoir blanchi, il est préférable le congeler. Pour ce faire :
1. Coupez-le d’abord en fleurons.
2. Plongez ensuite les fleurons dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes. Pour une conservation naturelle, vous pouvez ajouter le jus d’un demi citron.
3. Après le blanchiment, plongez les morceaux dans de l’eau glacée avec des glaçons pour stopper la cuisson et préserver leur croquant.
4. Séchez-les ensuite parfaitement pour éviter la formation de moisissures.
5. Enfin, placez les fleurons dans un récipient hermétique avant de les mettre au congélateur.
Il est aussi possible de congeler le brocoli sans le blanchir. Mais cette méthode peut réduire la conservation des nutriments. Si vous optez pour cette méthode, commencez d’abord par nettoyer et désinfecter soigneusement les morceaux, par exemple en les trempant dans de l’eau chaude citronnée.
Ensuite, égouttez-les bien, coupez-les en fleurons. Puis, séchez-les avec du papier absorbant. Placez-les dans un sac de congélation en évacuant l’air avant de le fermer hermétiquement. Enfin, placez le sac au congélateur pour une conservation optimale.
Un légume aux nombreux bienfaits
Le brocoli est l’un des légumes les plus riches en nutriments et bénéfique pour la santé, grâce à sa composition exceptionnelle. Il regorge de vitamines et de minéraux qui participent au bon fonctionnement de notre corps.
Parmi ses principaux nutriments, nous trouvons :
Les vitamines :
Le brocoli est une source importante de vitamines essentielles à l’organisme. Et notamment la vitamine C qui stimule le système immunitaire. Mais aussi l’acide folique, indispensable pour la santé des cellules et la production de globules rouges. Il contient aussi des vitamines K, B1, B6, A et E, chacune jouant un rôle spécifique pour notre bien-être.
Les minéraux :
Ce légume fournit plusieurs minéraux essentiels, comme le potassium, qui aide à la contraction musculaire, le manganèse, qui soutient le métabolisme et la solidité des os. Mais aussi le cuivre, essentiel pour la fabrication des tissus et la production d’énergie.
En plus, le brocoli est riche en fibres, avec environ 10 % des apports quotidiens recommandés pour 100 grammes. Il comprend 3 grammes de fibres solubles et 1 gramme de fibres insolubles (lignine). Par ailleurs, ces fibres procurent une sensation de satiété. Ce qui en fait un allié précieux contre la constipation chronique.
Côté calories, 100 grammes de brocoli, principalement à base d’eau (90 %), ne fournissent que 34 kilocalories. Avec seulement 2 grammes de sucre, et une très faible quantité de protéines et de matières grasses (0,2 gramme), c’est un aliment parfait pour ceux qui veulent perdre du poids. En effet, il rassasie tout en étant peu calorique !