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Garder son four propre est essentiel, non seulement pour assurer son bon fonctionnement, mais aussi pour garantir une cuisson saine et hygiénique des aliments. Toutefois, le nettoyage d’un four peut s’avérer difficile et demander beaucoup de temps et d’efforts. Les taches tenaces et les résidus incrustés sont souvent difficiles à faire partir. Ce qui oblige à recourir à des détergents et des produits dégraissants.
Malheureusement, ces substances, en plus d’être très polluantes, peuvent abîmer la structure du four et laisser des résidus chimiques susceptibles de contaminer la nourriture. Il existe un ingrédient incontournable pour éliminer la graisse du four. Découvrez lequel dans les lignes de cet article.
L’ingrédient miracle pour éliminer la graisse du four
Il s’agit d’une solution innovante, qui deviendra désormais essentielle pour vous ! En effet, il est temps de mettre en pratique une astuce simple, utilisant un seul produit capable de tout transformer.
Cet ingrédient n’est autre que le citron ! En effet, cet agrume figure parmi les dégraissants naturels les plus efficaces. Le jus de citron, en particulier, est un allié précieux pour nettoyer et désinfecter le four mais aussi toute la cuisine.
Pour ce faire :
Versez d’abord le jus de deux citrons et de l’eau sur une plaque de cuisson du four. Puis enfournez la. Idéalement, faites cela juste après avoir cuisiné, pour profiter de la chaleur résiduelle. Si ce n’est pas possible, chauffez le four à température moyenne et laissez agir environ 30 minutes. Ensuite, retirez la plaque et le nettoyage du four sera beaucoup plus facile !
Le citron aide à dégraisser et à neutraliser les mauvaises odeurs dans le four. Ainsi, vous direz adieu à toute graisse du four. En effet, la vapeur acide que l’eau et le citron produiront aidera à dissoudre la graisse du four. Ce qui la rendra donc beaucoup plus facile à éliminer.
Opérations préliminaires avant son nettoyage
Pour commencer, les experts en nettoyage recommandent de retirer tous les éléments amovibles du four. Puis de les faire tremper dans un mélange à parts égales de liquide vaisselle et de jus de citron. Laissez ensuite ces pièces tremper pendant plusieurs heures afin que le détergent puisse agir efficacement.
Ensuite, nettoyez les valves internes en les essuyant avec un chiffon humide et bien essoré. Séchez-les soigneusement. Puis, enveloppez les dans du papier aluminium pour les protéger durant le nettoyage.
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Si possible, déposez également la porte du four. Puis, nettoyez la avec une solution composée de détergent et de vinaigre ou de jus de citron, en frottant doucement pour déloger la graisse. Si les taches sont tenaces, vaporisez le produit de nettoyage. Puis, laissez agir pendant au moins trente minutes.
La dernière étape préparatoire concerne la plaque de cuisson du four. Si celle-ci est très sale, saupoudrez-la généreusement de gros sel sur toute sa surface. Ensuite, faites chauffer le four à pleine puissance jusqu’à ce que le sel commence à brunir. Laissez refroidir légèrement. Puis, éliminez les résidus de sel et de saleté à l’aide d’une éponge imbibée de liquide vaisselle.
Pour les saletés plus difficiles, une brosse en nylon, spéciale pour le nettoyage d’un four domestique, pourra alors vous faciliter la tâche.