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Les fraises, avec leur goût sucré et leur texture juteuse, sont un fruit délicieux à savourer nature ou dans une variété de plats et desserts. Il est toutefois très important de les rincer soigneusement avant de les manger pour assurer leur sécurité alimentaire, en éliminant tout résidu de pesticides ou autres contaminants.
Un bon lavage des fraises est, en effet, indispensable pour éliminer toute saleté ou substance indésirable, permettant ainsi de les consommer en toute tranquillité. Dans cet article, découvrez une astuce simple mais efficace pour bien nettoyer vos fraises et éviter tout problème lors de leur dégustation.
Quelle est la meilleure méthode pour laver les fraises et éliminer la saleté ?
L’une des techniques les plus courantes et efficaces consiste à utiliser du sel de table. Ce procédé aide, en effet, à éliminer les larves et autres petits organismes qui peuvent se trouver sur les fraises.
Le sel crée un environnement osmotique qui déshydrate et détruit les bactéries ainsi que les micro-organismes. Il fait remonter à la surface les insectes ou larves potentiellement présents dans les fraises.
Voici comment procéder avec du sel :
1/ Dans un grand saladier, préparez d’abord une solution en dissolvant une cuillère à soupe de sel dans une tasse d’eau tiède.
2/ Laissez ensuite cette solution refroidir pour ne pas abîmer les fraises.
4/ Puis, plongez les fraises dans cette solution et laissez-les tremper pendant environ 15 minutes.
5/ Ensuite, rincez-les parfaitement à l’eau froide courante. Puis, séchez-les avec un papier absorbant ou un torchon propre.
Cette méthode a été validée par l’Université Cornell, qui met en évidence son efficacité pour faire sortir même les petits insectes, souvent difficiles à repérer à cause de la taille des graines.
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Autres méthodes naturelles pour les nettoyer
Une option alternative consiste à utiliser du vinaigre blanc ou du vinaigre de cidre de pomme. Et ce, en raison de leur teneur en acide acétique, qui possède des propriétés antibactériennes.
1/ Dans un grand saladier, préparez d’abord un mélange d’une part de vinaigre avec quatre parts d’eau froide.
2/ Laissez ensuite tremper les fraises dans cette solution pendant 20 minutes.
3/ Puis, rincez les fraises abondamment à l’eau claire pour éliminer toute trace de vinaigre.
4/ Enfin, égouttez les avant de les consommer ou de les conserver.
Cette méthode est efficace pour désinfecter. Mais aussi pour réduire la quantité de pesticides présents sur les fraises non biologiques.
Une autre technique consiste à utiliser du bicarbonate de soude. Il est important de noter que cette méthode permet de nettoyer les fraises en douceur, sans altérer leur saveur.
Voici comment faire :
1/ Dans un grand saladier, dissolvez d’abord une cuillère à café de bicarbonate de soude dans quatre tasses d’eau.
2/ Laissez ensuite tremper les fraises dans cette solution pendant environ 5 minutes.
3/ Enfin, rincez-les soigneusement à l’eau froide. Puis, séchez les délicatement.
Ce procédé est pratique pour éliminer la saleté, les résidus chimiques et autres impuretés en toute sécurité. Et ce, sans laisser de mauvais goût.
Pourquoi est-il très important de laver les fraises ?
Les fraises figurent souvent dans ce que nous appelons la « douzaine sale ». Il s’agit d’une liste qui regroupe les fruits et légumes ayant les plus hauts niveaux de résidus de pesticides, selon des études que des organismes internationaux ont réalisées.
Comme elles possèdent une peau fine, contrairement à des fruits comme la banane ou l’orange, les fraises sont plus vulnérables aux contaminations durant leur culture, leur manipulation et leur transport.
De plus, leur croissance près du sol les expose directement à la terre, aux bactéries et aux insectes.
Dans cet environnement, il est courant que de petites créatures, telles que les larves de mouches à fruits, se nichent dans les crevasses ou les imperfections de la surface des fraises.
Ces éléments, souvent invisibles à l’œil nu, montrent l’importance de bien laver les fraises avant de les consommer.
Selon l’entomologiste Greg Loeb, que CNN a relayé, la présence d’insectes dans les produits frais est naturelle et ne présente pas de risque sanitaire significatif.
« Si vous les mangez par accident, vous ajouterez simplement des protéines », a déclaré le spécialiste. Il a néanmoins recommandé de toujours laver les fraises pour éviter toute contamination par des impuretés, des pesticides ou des insectes .
De son côté, la Food and Drug Administration (FDA) américaine autorise certains niveaux de présence d’insectes dans les aliments frais.