L’astuce infaillible pour cuire votre saumon sans qu’il ne colle à la poêle et sans qu’il se dessèche

  Cuire le saumon n'est pas particulièrement compliqué. Mais seulement si l'on observe quelques règles simples que voici.

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La cuisson du saumon peut paraître simple mais en réalité elle cache plusieurs écueils. En effet, il colle à la poêle ou au grill, se casse ou cuit trop. Dans cet article, vous découvrirez comment préparer un délicieux saumon, en utilisant des ingrédients simples et en suivant quelques étapes essentielles.

Acheter du saumon frais de bonne qualité est essentiel

Pour obtenir un bon résultat, la matière première est fondamentale. Donc, achetez d’abord des tranches ou des pavés de saumon bien frais, pas trop fines.

Dans la mesure du possible choisissez un saumon de qualité. L’idéal est le sauvage qui a une saveur exceptionnelle. Certes, votre portefeuille pleura peut-être. Mais votre votre palais vous remerciera ! Donc, achetez toujours du saumon provenant d’étals certifiés.

Pour le griller, préparez le sans retirer la peau

Ne retirez pas la peau. Cela permettra ainsi de garder le poisson compact. Cela évitera alors qu’il ne colle à la poêle, au grill, voire à la plancha !

Avant la cuisson, vérifiez qu’aucune épine ne s’est échappée. Et, retirez-les si besoin à l’aide d’une pince. Puis séchez soigneusement le saumon à l’aide de quelques feuilles d’essuie-tout.

Attention ! Il est important de ne pas désarêter le saumon complétement.

Lorsque la surface du poisson est parfaitement sèche, badigeonnez-la d’un filet d’huile sur les deux faces, y compris côté peau. Puis, saupoudrez le d’une pincée de sel et de poivre fraîchement moulu.

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Griller le saumon à température moyenne / forte

Préchauffez le gril pour une cuisson directe à une température moyenne / forte. C’est à dire, entre 200 et 220°C, environ.

Lorsque la poêle (ou autre) est chaude, nettoyez-la en la brossant vigoureusement. En effet, une poêle propre est indispensable pour éviter que le saumon ne colle.

Ensuite, graissez bien la poêle ou le gril à l’aide d’une feuille de papier absorbant imbibé d’huile. Cette étape est  indispensable pour éviter que le poisson ne colle.

Disposez les tranches ou pavés de saumon en cuisson directe, côté chair vers le bas. Puis, laissez cuire sans bouger le saumon. Jusqu’à ce qu’à l’aide d’une spatule vous remarquez qu’il se détache facilement de la poêle ou du grill.

Selon l’épaisseur, cela prendra environ 3 à 6 minutes. A noter que vous pouvez aussi utiliser une plaque en fonte ou en céramique.

Lorsque le saumon se détache facilement, il est temps de le retourner. À l’aide d’une grande spatule, retournez le. Puis, laissez-les cuire sur la seconde face pendant encore 2 à 4 minutes. Ou jusqu’à ce qu’il soit facile de les retirer de la poêle ou du grill.

Attention ! Le secret de la cuisson est de ne retourner le saumon qu’une seule fois.

Et le poisson congelé ?

Si le saumon sort du congélateur, une erreur courante à ne pas commettre est de ne pas le décongeler correctement.

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Que vous ayez acheté une grande quantité de saumon pour le congeler ou que vous l’ayez acheté déjà surgelé, avant de le manger, vous devrez passer par un processus de décongélation. Ce qui nécessite donc des règles à observer.

En ce sens, il est important de le sortir du congélateur. Puis, de le laisser décongeler au réfrigérateur pendant 24 heures.

Par ailleurs, avant de le cuire, séchez-le complètement à l’aide de papier absorbant. Puis, surtout, attendez qu’il atteigne une température ambiante.

Surtout, n’utilisez pas le micro-ondes pour le décongeler !

Une dernière astuce pour éviter que le saumon ne se dessèche

SI vous souhaitez déguster un plat sain et le faire bouillir, non seulement vous devez assaisonner le poisson avant de le cuire, mais il faut aussi ajouter ces ingrédients pour qu’ils donnent une bonne saveur à l’eau.

Retirez d’abord la peau du poisson. Puis, le saupoudre de sel et du poivre. Mais aussi quelques légumes, et quelques gouttes d’huile d’olive extra-vierge. Et enfin saupoudrez quelques herbes comme l’aneth ou la coriandre, par exemple.

Bon appétit !


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