5 astuces pour faire mûrir un avocat en quelques minutes seulement

  Découvrez les secrets pour accélérer la maturation d'un avocat et de profiter plus tôt de son onctuosité et de ses bienfaits.

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L’avocat est l’un des fruits les plus utilisés en cuisine. Les Français en consomment 2,8 kg par ménage et par an. Ce qui fait de lui le 11ème fruit le plus consommé en France. Et notamment en raison de son intérêt nutritionnel et de l’augmentation des végétaux dans nos assiettes. Cependant, vous est-il déjà arrivé d’en acheter un et de devoir attendre des jours avant de pouvoir le consommer. Voici 5 astuces pour le faire murir en quelques minutes.

L’avocat est un fruit très spécial

Contrairement à ses homologues, l’avocat a une teneur assez haute en matières grasses. Mais pas de panique ! Ce sont principalement des graisses de haute qualité, comme l’acide oléique oméga 9 (le même que l’huile d’olive) et l’acide linoléique oméga 6 (également présent dans les fruits secs).

Ce sont tous deux des gras polyinsaturés bénéfiques pour la santé. En effet, ils contribuent à réduire le niveau de mauvais cholestérol ou LDL. Ils favorisent aussi l’absorption des vitamines que contient l’avocat, comme la vitamine E.

L’avocat est un fruit exotique. Les principaux pays producteurs sont : le Mexique, la République Dominicaine, Israël, la Colombie, le Pérou, l’Indonésie, le Kenya, les États-Unis, le Chili et le Brésil. Grâce à son goût particulier et enveloppant, c’est l’ingrédient de base de nombreux plats sud-américains comme le guacamole.

Sa maturation se produit suite à la production d’éthylène, l’hormone de maturation et typique des fruits climactériques. Il s’agit de fruits comme les pommes, bananes, kiwis, pêches, poires et tomates. C’est une information qu’il est bon de garder à l’esprit pour comprendre comment faire mûrir un avocat rapidement .

Afin de l’utiliser et de le consommer au mieux, il est donc essentiel de l’ouvrir au bon niveau de maturité. Ce qui n’est pas toujours facile. Voici 5 astuces pour le faire murir plus rapidement.

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1 – Utilisez un micro-ondes

La maturation normale d’un avocat peut prendre plusieurs jours. Toutefois, en cas de besoin immédiat, vous pouvez utiliser un micro-ondes pour le faire mûrir en quelques minutes.

Cependant, avant d’expliquer les étapes à suivre, vous devez garder à l’esprit que cette technique peut provoquer de légères altérations de sa saveur. Mais elle sera tout à fait adaptée à une utilisation dans une salade, du guacamole, un smoothie et bien d’autres recettes.

Les étapes à suivre dans ce cas sont les suivantes :

– Tout d’abord, piquez l’avocat plusieurs fois sur toutes les faces à l’aide d’une fourchette.
– Ensuite, placez le dans un contenant avec couvercle pour éviter qu’il n’explose au micro-ondes.
– Faites fonctionner le micro-ondes pendant 30 secondes. Et, si l’avocat n’a pas encore suffisamment ramolli, ajoutez 30 secondes supplémentaires.
– Attendez qu’il refroidisse et coupez-le pour votre préparation.

2 – Utilisez du papier aluminium et votre four pour faire murir l’avocat

Si vous avez besoin de manger votre avocat tout de suite, vous pouvez le réchauffer un peu au four. Il suffit de l’envelopper dans du papier aluminium, de le déposer sur une assiette et de l’enfourner une dizaine de minutes à 120°C, ou jusqu’à ce que le fruit soit plus tendre.

3 – Utilisez du film alimentaire

Une alternative à la maturation d’un avocat que vous avez coupé mais qui est encore dur est d’utiliser du film alimentaire comme suit :

– Avant d’emballer l’avocat, aspergez sa pulpe d’un peu de jus de citron fraichement pressé.
– Puis, assemblez les moitiés coupées sans retirer le noyau. Et enveloppez-le ensuite dans un film alimentaire comme s’il s’agissait d’un avocat entier.
– Enfin, le placer dans un récipient et couvrir à nouveau le récipient d’un film alimentaire. Placez le ensuite au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il atteigne le degré de maturité que vous souhaitez.

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4 – Un papier journal pour faire murir votre avocat

Une autre astuce pour accélérer la maturation d’un avocat consiste à utiliser du papier journal. Cette méthode est ancienne mais très efficace.

Pour ce faire :

– Enveloppez l’avocat dans une feuille de papier journal.
– Placez le ensuite dans un endroit chaud.
– Laissez-le là pendant maximum deux jours ou jusqu’à ce qu’il murisse.

5 – Utilisez un sac en papier épais ou une grande enveloppe kraft

Une dernière méthode consiste à utiliser un sac en papier ou une enveloppe kraft. Grâce à sa capacité à piéger l’éthylène gazeux que dégage l’avocat, il accélère sa maturation. Toutefois, dans ce cas, il s’agit d’un processus plus long. En revanche, cela signifie aussi qu’il conservera mieux ses propriétés et sa saveur.

Les étapes de cette astuce sont les suivantes :

– Tout d’abord, placez l’avocat dans un sac en papier ou une enveloppe kraft sans aucun trou.
– Ajoutez ensuite une pomme, une banane ou une tomate mûre dans le sac pour augmenter la production d’éthylène gazeux.
– Fermez le sac et placez-le à une température comprise entre 18 et 24°C.
– Dans un délai de deux jours maximum, vous pourrez enfin le consommer.


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