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Le saumon est l’un des poissons les plus appréciés, encore plus pendant la période de Noël ! Son goût riche et polyvalent le rend idéal pour de nombreuses recettes délicieuses. C’est le cas de cette succulente terrine de saumon. Comment la préparer pour épater vos convives ?
La terrine de saumon met tout le monde d’accord !
Noël, en France, est synonyme de famille, d’amour et, bien sûr, de mets délicieux. Parmi les diverses gourmandises qui enrichissent nos tables pendant les fêtes, le saumon frais et le saumon fumé occupent une place à part.
En France, la consommation de poisson la veille de Noël est une pratique très répandue. Et notamment pour des raisons religieuses. En effet, l’Église catholique impose l’abstinence de viande certains jours de l’année, y compris la période de l’Avent .
Le filet de saumon est un ingrédient extrêmement polyvalent et délicieux. Et il est particulièrement apprécié dans les recettes de Noël.
En effet, le saumon est l’un de nos ingrédients préférés à Noël. Roi des entrées les plus classiques, il surprend lorsqu’il s’exprime dans des recettes simples mais raffinées qui révèlent son âme la plus festive.
La facilité de le combiner avec d’autres ingrédients comme les herbes aromatiques, les agrumes et les sauces est l’un des grands avantages de ce délicieux poisson. De plus, sa consistance le rend parfait pour des recettes telles que le carpaccio de poisson et le sashimi, mais aussi la fameuse terrine de saumon.
La terrine de saumon est une recette raffinée et savoureuse. Et elle est idéale pour les grandes occasions. Elle se prépare en alliant la délicatesse du saumon frais à l’intensité aromatique du saumon fumé, créant alors un équilibre parfait de saveurs et de textures.
Parfaite pour servir comme apéritif lors du dîner du réveillon de Noël, cette terrine de saumon épatera vos invités par son élégance et son gout délicieux. Décorez la d’herbes fraiches comme l’aneth ou le persil, et / ou de quelques baies roses pour une présentation spectaculaire.
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Découvrez la recette
LISTE DES INGREDIENTS (pour une terrine de saumon de 6 personnes) :
– 600 g de filet de saumon sans arrêtes
– 4 œufs
– 180 g de saumon fumé
– Herbes aromatiques comme de l’aneth, de la ciboulette, du persil, selon le goût
– 22 cl de crème liquide entière à 30 % de matières grasses
– Sel
– Poivre
– Herbes aromatiques et baies roses, pour le décor.
INSTRUCTIONS DE PRÉPARATION DE LA TERRINE DE SAUMON :
– Préchauffez d’abord le four à 180 °C (thermostat 6).
– Puis, à l’aide d’un robot, mixez tous les ingrédients, à l’exception du saumon fumé et des herbes, jusqu’à l’obtention d’une consistance plutôt épaisse.
– Ajoutez ensuite les herbes finement ciselées.
– Puis, transférer ⅓ du mélange mixé dans un moule à cake en silicone.
– Placez ensuite dessus une couche de saumon fumé.
– Versez une nouvelle couche du mélange mixé.
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– Ajoutez ensuite une nouvelle couche de saumon fumé.
– Terminez enfin par verser dessus le reste du mélange mixé.
– Placez ensuite le moule dans un bain-marie.
– Couvrez-le avec une feuille d’aluminium.
– Enfournez ensuite le moule dans son bain marie pour une cuisson de 45 minutes.
– Sortez la terrine de saumon du four et laissez la complètement refroidir.
– Enfin, couvez le moule d’un film alimentaire. Et, placez ensuite la terrine de saumon pendant 8 heures au réfrigérateur.
– Démoulez juste avant de servir.
Bon appétit et bonnes fêtes !