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Le congélateur est l’un des outils les plus utiles dans la cuisine. Car, il nous permet de conserver les aliments pendant de longues périodes, évitant ainsi le gaspillage. Cependant, bien qu’il s’agisse d’un appareil électroménager indispensable, de nombreuses personnes ne l’utilisent pas correctement.
Mais tous les aliments ne peuvent pas être congelés ! Certains changent de consistance, d’autres perdent de leur saveur, et d’autres encore subissent une altération de leurs caractéristiques essentielles. Quels sont les aliments que vous ne devez jamais congeler ?
Tous les aliments ne peuvent pas être congelés
Conserver les aliments au congélateur est une excellente habitude pour les garder en bon état pendant longtemps. En effet, les basses températures empêchent la croissance microbienne, qui provoque la détérioration du produit.
La congélation est un processus qui se produit à des températures constantes entre -18°C et -14°C. Et, dans la frénésie de la vie quotidienne moderne, le congélateur reste un excellent allié en cuisine.
La grande majorité des aliments peuvent se conserver au congélateur pour prolonger leur durée de conservation. Toutefois, certains, en raison de leurs caractéristiques ou de leur composition, ne sont pas adaptés au processus de congélation.
Par conséquent, les congeler entraîne non seulement des changements dans leur texture et leur saveur, mais également des problèmes de santé potentiels.
Découvrez les aliments que vous ne devez jamais congeler.
Les œufs en coquille
Lorsque vous congelez des oeufs en coquille, le jaune et le blanc se dilatent. Ce qui peut provoquer la fissuration de la coquille et, par conséquent, donner à cet aliment une texture caoutchouteuse une fois que vous le décongelez.
Si vous voulez congeler des œufs, vous devez donc séparer les jaunes des blancs. Puis, vous devez les conserver séparément dans des contenants adaptés au congélateur.
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Aliments comme les légumes riches en eau
Les légumes crus riches en eau , comme le concombre et la laitue ne font pas bon ménages avec le congélateur. Dans ce cas, le problème est qu’ils ne gèlent pas correctement car la structure cellulaire s’endommage pendant le processus de congélation.
Par conséquent, ces aliments deviennent un peu mous lors de la décongélation. Ce qui affecte donc leur texture.
Les pommes de terre crues
Vous ne devez jamais congeler les pommes de terre sans les avoir cuites au préalable. Et ce, en raison de leur teneur élevée en eau et de leur structure cellulaire.
Une fois que vous les avez congelées, l’eau que contiennent les pommes de terre se transforme en cristaux de glace. Ces derniers peuvent ensuite décomposer les cellules et donner aux pomme de terres une texture désagréable et molle une fois que vous les décongelez. La solution est aussi simple que de cuire ces aliments avant de les congeler.
Ainsi, une fois que vous aurez cuit les pommes de terre, il faut les laisser refroidir à température ambiante pendant une courte période. Ensuite, placez ces aliments au réfrigérateur pour qu’ils soient bien froids avant de les congeler.