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Tout le monde aime les pommes de terre, surtout lorsqu’elles sont frites. Que vous prépariez un apéritif rapide ou que vous accompagniez un plat de viande ou de poisson, les frites sont un mets auquel il est difficile de résister. Mais, pour les préparer, il faut cependant éplucher les pommes de terre, les couper et les cuire. Des tâches qui demandent du temps et des efforts qui ne sont pas toujours disponibles.
Mais une solution rapide et pratique qui ne demande pas beaucoup de temps de préparation vient à notre secours ! En effet, il s’agit des frites surgelées pré-frites. Mais comment choisir des frites plus ou moins saines ? Les experts de 60 Millions de consommateurs ont mené une analyse en laboratoire pour nous aider à faire le meilleur choix.
Les frites dans le viseur de 60 Millions de consommateurs
Les frites, surgelées ou non, sont l’un des aliments les plus appréciés des adultes et des enfants. Alors qu’elles ne devraient contenir que des pommes de terre et de l’huile, ce n’est pas toujours le cas pour les produits industriels.
A ce propos, les experts de 60 Millions De Consommateurs , ont mené une enquête en comparant 9 marques différentes de frites. L’objectif était de contrôler la composition chimique de ces aliments, dans lesquels nous retrouvons parfois des traces d’épaississants, de colorants et de sucres en excès.
Les frites que les experts de 60 Millions de consommateurs ont analysées comprennent les marques suivantes :
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1. McCain
2. Aldi
3. Auchan
4. Carrefour
5. Casino
6. E. Leclerc
7. Intermarché
8. Lidl – frites Harvest Basket
9. Picard
Quelles sont les pires marques ?
Le premier élément qui a surpris les experts a été la quantité de pommes de terre. En effet, elle est inférieure à 90% dans la majorité des produits, et notamment chez le géant McCain. Les listes d’ingrédients chez McCain, Auchan, Carrefour, E. Leclerc, Casino et Intermarché sont très longues. Mais que contiennent réellement ces frites ?
- dextrine
- dextrose
- fibre de pois
- amidon modifié
- farine de blé
- farine de riz
En effet, 6 marques sur 9 contiennent plus de 10 ingrédients. Et notamment Auchan qui en recense jusqu’à 14.
Cette composition des plus complexes suggère un produit ultra-transformé. Ce qui est donc bien loin de la simplicité que nous attendons tous pour des frites.
D’autres marques, comme Aldi et Carrefour Classic, proposent également des frites contenant des ingrédients ultra-transformés.
Alors, quels sont donc ces ingrédients supplémentaires dans les frites ? Les ingrédients les plus problématiques sont sans aucun doute les additifs. Et notamment les diphosphates E. 450.
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Un autre problème est certainement la quantité excessive de sel dans ces produits industriels. En effet, est plus de 5 fois la dose quotidienne que l’OMS recommande. Cela peut donc conduire à l’apparition précoce de maladies cardiovasculaires.
Qui arrive en tête du classement de 60 Millions de consommateurs ?
Quant à la meilleure marque, c’est Lidl qui se place en tête du classement. En effet, avec 96% de pommes de terre et de l’huile de tournesol, seuls ingrédients présents, Lidl, avec ses frites sous la marque Harvest Basket, conquiert le podium.
Viennent ensuite les frites Intermarché et Picard qui contiennent toutefois du dextrose et des sucres.
En ce qui concerne la légendaire marque McCain (Just au Four Classique), elle ne s’en sort pas trop mal. En effet, ces frites surgelées contiennent 90 % de pommes de terre.
Source : 60 Millions de consommateurs (2022)