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Tout comme le vin et le fromage, le pain est un incontournable de la gastronomie française ! Cet ingrédient s’invite dans notre alimentation quotidienne et nous en raffolons toujours autant. De plus, il est facile à conserver. Mais seulement, si vous adoptez les bonnes pratiques. Les experts en la matière nous donnent quelques idées.
2 habitudes à avoir pour un pain qui dure plus longtemps !
Pour conserver le pain de manière optimale, le stockage est essentiel ! Il est important de garder le produit dans un environnement frais et sec. Loin de l’humidité, de la chaleur ou de la lumière directe du soleil ! Cela permet de préserver la fraîcheur du pain plus longtemps.
L’emballage du pain joue également un rôle crucial. Les experts recommandent d’envelopper le pain dans du papier sulfurisé. Sachez en effet que ce type de papier est capable d’absorber l’excès d’humidité. Il évite d’ailleurs que le produit ne ramollisse. Vous verrez que ce dernier durera plus longtemps.
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Les sacs en tissu respirants sont également très pratiques pour stocker le pain ! Ces sacs laissent circuler l’air tout en protégeant votre aliment. Ils permettent ainsi de préserver sa texture sans le rendre trop sec. À noter que ces contenants sont aussi une solution écologique et durable !
Évitez cependant de stocker votre pain dans des sacs en plastique. Ces derniers accumulent l’humidité et accélèrent la formation de moisissures. Bref, préférez toujours les méthodes de stockage naturelles !
2 autres conseils pour conserver votre baguette
Si vous n’avez pas l’intention de consommer tout le pain en une fois, la congélation est une excellente option. N’oubliez pas de couper le pain en tranches avant de le congeler. Non seulement cela va faciliter la décongélation, mais ça évitera également le gaspillage alimentaire. Vous ne prenez que ce dont vous avez besoin !
Il suffit de sortir une ou deux tranches à la fois et de les réchauffer. Pour ce faire, placez les tranches sur la grille du four préchauffée à 200 °C. Attendez 5 minutes pour laisser la vapeur d’eau s’infiltrer à l’intérieur du pain. Vous pouvez aussi réaliser cette étape via votre micro-ondes. Sauf qu’ici, vous devez envelopper le pain d’un papier absorbant !
Rappelez-vous que vous n’avez pas besoin de décongeler tout le pain ! Cela va permettre de garder le reste intact. Cette approche est d’ailleurs très pratique au quotidien, surtout pour les petites portions. À noter que vous pouvez congeler le pain jusqu’à 6 mois !
Pour une bonne conservation, les boulangers recommandent d’envelopper les tranches de pain dans du papier aluminium. La raison ? Cela les protège de l’air et de l’humidité. De plus, ces papiers aident à maintenir la forme des tranches. Autrement dit, ces dernières ne risqueront pas de se coller entre elles.
Cette erreur à éviter pour garder la fraîcheur de votre pain
Sachez que l’humidité ne rime pas avec un pain frais ! Lorsqu’il est exposé à un environnement trop humide, il devient plus vulnérable. Cela favorise notamment la croissance des moisissures. Arrivé à cet effet, vous ne pourriez plus manger votre baguette au risque de faire une intoxication alimentaire.
Comme nous l’avions vu plus tôt, l’astuce consiste à garder ce dernier dans un endroit sec et frais. De cette façon, l’humidité ne va pas pouvoir l’atteindre. Votre pain gardera donc sa fraîcheur et sa saveur plus longtemps.