Les pompiers lancent un avertissement à tous ceux qui laissent le grille-pain sur le comptoir de cuisine

  Le grille-pain est un appareil électroménager très utilisé mais il peut être dangereux. Les pompiers alertent sur ce danger caché.

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

Qu’il soit le compagnon parfait du jambon, du salami, du fromage ou de la salade, le pain grillé met d’accord aussi bien les adultes que des enfants. Lorsque vous en avez envie, le moyen le plus rapide de le préparer est d’utiliser le grille-pain. Cet appareil est rapide et simple d’utilisation et vous permet d’obtenir du pain bien grillé et délicieux.

Cependant, cet appareil n’est pas sans risque. Et, cette pratique courante peut provoquer des incendies ou des courts-circuits en raison d’une mauvaise utilisation du grille-pain. Découvrez pourquoi les pompiers recommandent de ne jamais laisser cet appareil sur le plan de travail d’une cuisine.

Attention aux accidents domestiques !

Les incendies que causent des défauts électriques, tels que des courts-circuits dans les appareils, représentent une part importante des incendies domestiques. Dans l’Union européenne, les incendies électriques sont responsables de 25 à 30 % des incendies domestiques. Ce qui entraîne alors plus de 1. 200 décès et des dégâts matériels dépassant les 10 milliards d’euros par an.

En France, la préoccupation croissante concerne les incendies domestiques relatifs à des pannes électriques. Par exemple, les incendies qui surviennent en cas de surcharges électriques. Mais aussi ceux relatifs à l’habitude de laisser les appareils mobiles en charge pendant la nuit.

Le danger de laisser un grille-pain sur le plan de travail

Comme le rapporte le média britannique Express, le service d’incendie et de secours du Devon et du Somerset recommande de placer le grille-pain loin des rideaux et des stores. Mais aussi loin de tout autre objet inflammable, comme le papier absorbant.

À lire L’astuce simple pour enlever la rouille et les miettes du grille-pain et le laisser impeccable en un clin d’œil

Les pompiers lancent également un avertissement à quiconque placerait le grille-pain sur le plan de travail de la cuisine. « Vous ne devez pas placer le grille-pain dans des placards et sur des étagères en surplomb pendant son utilisation. Et ce, pour éviter l’accumulation de chaleur. Aussi, vous devez le placer sur une surface stable »

Il est essentiel de brancher votre grille-pain en toute sécurité. Et ce, en utilisant toujours le fusible adéquat et en ne surchargeant pas les prises. « Utilisez une fiche dans chaque prise. Si nécessaire, utilisez un adaptateur avec fusible et maintenez la puissance totale à 13 ampères maximum. N’oubliez pas que les appareils à haute puissance, comme les machines à laver, ont toujours besoin de leur propre prise », conseillent les pompiers.

Il est également essentiel d’éteindre les appareils électriques lorsque vous ne les utilisez pas. Mais aussi de les vérifier régulièrement et de maintenir les câbles et les appareils loin d’une source d’eau, des flammes ou de la chaleur.

Il est très important aussi de vider régulièrement les miettes du grille-pain. En effet, leur accumulation peut provoquer un incendie de l’appareil à cause de la chaleur.

Conseils pour éviter les incendies domestiques

Il existe un certain nombre de conseils essentiels pour éviter les incendies avec des appareils tels que le grille-pain et autres :

1. Ne mettez pas les aliments dans des emballages en papier, en plastique ou en aluminium. En effet, ils pourraient facilement prendre feu dans le grille-pain.

À lire Cet appareil de cuisine à débrancher impérativement avant de vous coucher au risque d’incendies

2. N’utilisez pas le grille-pain si le cordon est endommagé ou présente des signes de surchauffe.

3. Débranchez le grille-pain après utilisation. Cela permet, en effet, d’éviter d’éventuels courts-circuits ou dysfonctionnements accidentels. Il en va de même pour d’autres appareils qui peuvent surchauffer s’ils restent en charge.

4. N’utilisez pas d’ustensiles métalliques pour retirer le pain qui se coince. Cela pourrait, en effet, provoquer un court-circuit. Il est donc préférable d’utiliser des pinces ou de débrancher le grille-pain avant de tenter de le retirer.

5. Ne mettez rien à l’intérieur si le grille-pain prend feu. Les pompiers conseillent de poser dessus un couvercle pour qu’il s’éteigne par manque d’oxygène.

6. Débranchez immédiatement l’appareil si de la fumée ou un incendie apparaît . Dans ces cas, il est indispensable d’utiliser un extincteur et non de l’eau.


Vous aimez cet article ? Partagez !


Vous êtes ici : Accueil - Les pompiers lancent un avertissement à tous ceux qui laissent le grille-pain sur le comptoir de cuisine