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Lorsque vous achetez de la viande, vous la mangez, en général, immédiatement, afin de conserver sa saveur unique et intense. Mais si vous n’avez pas le temps de la cuisiner et que vous souhaitez la congeler, mieux vaut le faire correctement pour éviter les risques pour la santé et surtout pour ne pas compromettre sa saveur. Découvrez cette erreur que ne devrez plus jamais commettre !
L’erreur contre laquelle les experts mettent en garde pour la congélation de la viande
Permettre à la viande de conserver une bonne consistance et de préserver ses qualités organoleptiques une fois que vous l’avez conservée au congélateur est plus facile que vous ne le pensez. Cependant, la plupart des personnes commettent des erreurs qui compromettent sa préservation. Et, c’est pourquoi les conseils d’experts sont essentiels.
Tout d’abord, sachez que vous pouvez congeler toutes les coupes et tous les types de viande. Et, de préférence en petits morceaux
Mais sachez surtout que congeler la viande à plat plutôt qu’en couches réduit la croissance de bactéries qui pourraient finir par causer davantage de problèmes.
En effet, plus vous augmenterez la surface de la viande congelée et en diminuerez l’épaisseur, plus vous réduirez le temps de congélation. De cette façon, vous limiterez la formation de macrocristaux d’eau à l’intérieur des tissus, qui les endommagent et entraînent une perte d’eau excessive lors de la décongélation. Ce qui entraine forcément le durcissement de la viande.
Et qu’en est-il de la viande hachée ? Le conseil est le même ! Vous devez le placer dans un sac congélation puis l’étaler, pour obtenir une feuille de viande. Vous pouvez aussi la diviser en portions carrées ou rectangulaires, en dessinant la forme sur la surface avec un couteau.
Lorsque vous en avez besoin, vous pouvez détacher uniquement la partie dont vous avez besoin Il convient tout de même de traiter séparément la viande hachée. En effet, celle-ci se conserve moins longtemps au congélateur que la viande entière. Grâce à sa grande surface exposée à l’air libre, elle refroidit et congèle très rapidement. Mais elle s’oxyde encore plus vite qu’un steak !
Comment la décongeler ?
La décongélation de la viande est tout aussi importante que sa congélation. La méthode la plus sûre pour la décongeler est le réfrigérateur. C’est certes la méthode la plus lente, mais c’est en effet la plus sûre.
Vous pouvez également décongeler la viande à l’eau froide. Cette méthode est plus rapide, mais elle nécessite une attention particulière pendant le processus. En effet, il est nécessaire de changer l’eau toutes les 30 minutes.
Et, pour les plus pressés, la décongélation au micro-ondes, est possible aussi. Mais attention, si vous utilisez cette méthode, il est toutefois conseillé de cuire la viande immédiatement après sa sortie du micro-ondes ! En effet, vous éviterez ainsi la prolifération des bactéries. C’est d’ailleurs pourquoi décongeler la viande à température ambiante sur le plan de travail pendant plusieurs heures est à proscrire !