Ces aliments qu’il ne faut jamais envelopper dans du papier alu: c’est dangereux pour votre santé

  Le papier alu peut être dangereux ! Voici les ingrédients qu'il ne faut surtout pas envelopper avec ce dernier !

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Lorsqu’il est question de conservation, la prudence est de mise ! En effet, certains aliments nécessitent des traitements précis pour que nous puissions continuer à les consommer. Si vous avez pour habitude d’utiliser du papier alu, sachez qu’il ne convient pas à certaines denrées alimentaires. Voici notamment ceux que vous devez éviter de conserver de cette manière.

Attention au papier alu !

L’usage du papier alu est très courant dans nos cuisines. Et cela se comprend puisque cet accessoire est un véritable passe-partout. Nous nous en servons notamment pour conserver nos restes de plats mais aussi pour réaliser diverses cuissons. Cela permet de préserver les goûts tout en réussissant chacune de nos préparations. Mais attention, son usage n’est pas sans risque !

Comme l’indique des chercheurs saoudiens en 2012, cet accessoire de cuisine peut favoriser la contamination alimentaire. Et selon l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments en 2008, l’exposition au papier alu en grande quantité peut être dangereuse. Il y a en effet un risque de « neurotixicité et d’affecter le système reproducteur masculin ».

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La spécialiste Océane Sorel affirme toutefois que l’usage du papier aluminium devrait être inoffensif. Et pour cause, la contamination est à faible dose si elle existe. A mesure que ces résidus s’accumulent, nous prenons toutefois quand même un risque pour notre santé. Et cela surtout si nous utilisons cet accessoire de la mauvaise manière. Il a d’ailleurs des ingrédients qu’il ne faut pas mettre en contact avec ce dernier.

Ces aliments à éviter

Certains aliments ne peuvent se conserver avec du papier alu à cause de leur acidité. Comme l’indique Océane Sorel, les résidus de cette matière se transmettent facilement dans les ingrédients. C’est notamment le cas pour les tomates, les citrons et les fromages. Vous ne pouvez donc ni les conserver de cette manière ni les utiliser lors de la cuisson. Cela peut entraîner des risques pour la santé sur le long terme

De même, vous devez faire attention à l’usage du papier alu si vous cuisinez des produits riches en sel. Cela implique le poisson, les olives ainsi que la charcuterie. Autant d’ingrédients que nous utilisons pour nos diverses préparations. Mais là encore, il ne faut surtout pas prendre de risque pour une alimentation réellement saine !

Et le même principe s’applique pour les aliments gras et chaud. Ces derniers changent et sont plus sensibles lorsqu’il y a une cuisson avec du papier alu. Il est donc préférable d’utiliser d’autres astuces de conservation et de préparation pour ces derniers.

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Par quoi pouvons-nous remplacer le papier alu ?

Vous souhaitez conserver vos restes de plats ? Il est temps de troquer le papier alu par des alternatives plus saines. Les contenants en verre sont les plus sains. En effet, ces derniers ne présentent aucun risque de contamination. D’autant qu’il vous permet de garder vos aliments plusieurs jours.

Pour la cuisson, vous avez également d’autres alternatives au papier alu. C’est notamment le cas avec le papier sulfurisé. Plus résistant à la chaleur, ce dernier ne risque pas de laisser des résidus de matière dans vos repas.


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