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Beaucoup voient le jus d’orange frais comme l’image du petit-déjeuner sain. Pourtant, de plus en plus d’experts invitent à la prudence. Si ses vitamines sont précieuses, le moment et la manière de le consommer changent tout. Dans cet article, nous vous expliquons pourquoi ce geste matinal n’est peut-être pas idéal.
L’impact du jus d’orange sur votre glycémie
Le jus d’orange peut faire exploser votre taux de sucre sanguin. De plus, quand vous pressez une orange, vous retirez une grande partie de ses fibres. Or, ces fibres aident notamment à ralentir l’absorption des sucres naturels du fruit par l’organisme. Sans elles, le fructose (le sucre du fruit) arrive très vite dans le sang.
Cela peut provoquer un « pic de glycémie ». Pour certaines personnes, notamment celles qui surveillent leur sucre sanguin ou qui ont une sensibilité à l’insuline, ces pics répétés peuvent être problématiques à long terme. Le Dr David Ludwig, professeur de nutrition à l’Université Harvard, a rappelé un fait établi.
En effet, cet expert a insisté sur le fait que les calories liquides, comme celles des jus de fruits, ne procurent pas la même sensation de satiété que les aliments solides. Cela peut donc mener très facilement à une surconsommation. Ainsi, boire un jus d’orange à jeun, c’est un peu comme prendre un concentré de sucre.
L’acidité, un ennemi silencieux pour vos dents
Un autre aspect moins connu du jus d’orange est son acidité. Le pH de cette boisson se situe généralement entre 3 et 4. Cette acidité, surtout si la consommation est fréquente et que le jus reste en contact prolongé avec les dents, peut attaquer l’émail dentaire. Pourtant, c’est ce dernier qui protège vos dents.
Lorsqu’il s’érode, les dents deviennent alors plus sensibles, notamment au chaud et au froid, et plus vulnérables aux caries. Voilà pourquoi l’Association Dentaire Américaine (ADA) recommande de limiter la consommation de boissons acides. Et si vous buvez du jus d’orange, veuillez le faire pendant un repas.
De cette manière, votre salive pourra neutraliser toute l’acidité. Une autre astuce consiste à vous rincer la bouche avec de l’eau claire après avoir bu du jus. Cela dit, attention : attendez au moins 30 minutes avant de vous brosser les dents. Parce que, dans le cas contraire, vous pourriez fragiliser votre émail.
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Le jus d’orange est-il encore un allié santé ?
Malgré ces mises en garde, il ne faut pas non plus diaboliser le jus d’orange. Au contraire, car il reste une source intéressante de nutriments. En effet, un verre de jus frais peut apporter une bonne dose de vitamine C, un puissant antioxydant qui soutient notre système immunitaire et aide à la production de collagène.
Ce concentré de fruit contient aussi des flavonoïdes, comme l’hespéridine, qui ont des effets anti-inflammatoires et peuvent contribuer à la santé cardiovasculaire. Du moins, c’est ce qu’ont suggéré des recherches publiées dans l’American Journal of Clinical Nutrition. L’astuce est donc dans la modération et le timing.
De ce fait, privilégiez un petit verre plutôt qu’un grand. Consommez votre jus d’orange de préférence au milieu ou à la fin d’un repas sain et équilibré. Cela aidera à ralentir l’absorption du sucre. Et si possible, il vaut toujours mieux opter pour un jus fait maison fraîchement pressé. Encore mieux : mangez l’orange entière !
Vous bénéficierez ainsi de tous ses atouts, fibres comprises. Et ce, sans les inconvénients d’une absorption trop rapide de sucre et d’une forte concentration acide.