Quels sont tous les bienfaits miraculeux de l’avocat pour votre santé ?

  Selon les nutritionnistes, l’avocat fait partie des fruits qui s’illustrent grâce à ses nombreuses vertus sur la santé. Découvrez lesquelles.

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Longtemps boudé à cause de sa richesse en matières grasses, l’avocat est désormais une véritable star dans les assiettes. Et pour cause ! Derrière sa chair tendre et crémeuse se cache une mine de bienfaits pour votre santé. Loin d’être un simple aliment plaisir, il s’agit d’un allié précieux, dont les vertus sont de plus en plus confirmées par la science.

L’avocat, un allié pour votre cœur et vos artères ?

Le premier grand atout de l’avocat est sans conteste son action bénéfique sur la santé cardiovasculaire. Son secret ? Sa richesse en « bonnes graisses », les acides gras mono-insaturés. L’acide oléique, le même que vous trouvez dans l’huile d’olive, compose la majorité de ses graisses.

Des études ont démontré son rôle essentiel pour votre cœur. Le principe est simple : il aide à diminuer le taux de « mauvais cholestérol » (LDL) tout en favorisant le « bon cholestérol » (HDL). Une vaste étude publiée dans le Journal of the American Heart Association en 2022 a suivi plus de 110 000 personnes pendant 30 ans.

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Ainsi, consommer au moins deux portions d’avocat par semaine est associé à un risque de maladie cardiovasculaire nettement plus faible. De plus, ce fruit est une excellente source de potassium, un minéral qui aide à réguler la pression artérielle en équilibrant les effets du sodium dans le corps.

Un bouclier contre le vieillissement et l’inflammation

L’avocat est également un concentré d’antioxydants puissants. Pour rappel, ces molécules vous protègent contre les radicaux libres, des substances qui accélèrent le vieillissement de vos cellules. Parmi ces protecteurs, il y a les vitamines C et E, mais surtout deux caroténoïdes moins connus : la lutéine et la zéaxanthine.

Ces deux composés ont pourtant une affinité particulière avec vos yeux. Des experts, comme ceux de l’American Optometric Association, soulignent qu’ils se concentrent dans la rétine et aident à filtrer la lumière bleue nocive. Ils contribuent ainsi à prévenir des maladies liées à l’âge comme la DMLA et la cataracte.

Au-delà des yeux, ces propriétés antioxydantes, combinées aux bonnes graisses, confèrent à l’avocat une action anti-inflammatoire globale. Il aide à calmer l’inflammation chronique de bas grade. Or, comme vous le savez sûrement, il s’agit d’un facteur impliqué dans de nombreuses maladies modernes.

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Le secret d’une bonne digestion et d’un poids régulé

Beaucoup ont tendance à l’oublier, mais l’avocat est extraordinairement riche en fibres. Un seul fruit de taille moyenne peut en contenir entre 10 et 13 grammes. Pour rappel, cela équivaut à près de la moitié de l’apport journalier recommandé. Ces fibres sont essentielles pour deux raisons.

Premièrement, elles favorisent un bon transit intestinal et préviennent par la même occasion la constipation. Deuxièmement, elles nourrissent également votre microbiote, ces milliards de bonnes bactéries qui vivent dans votre intestin et qui sont cruciales pour votre immunité et votre santé générale.

Cet apport en fibres, couplé aux matières grasses, procure un effet de satiété très intéressant. Une étude parue dans la revue Nutrition Journal a montré que les personnes ajoutant un demi-avocat à leur déjeuner se sentaient plus rassasiées et avaient moins envie de grignoter dans les heures qui suivaient.

L’avocat est donc un excellent aliment pour réguler votre appétit et votre poids de manière saine et naturelle.


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