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L’huile d’olive fait partie des produits incontournables qui se retrouvent dans une grande majorité des cuisines. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que de nombreuses personnes ne peuvent pas se passer de cet ingrédient.
Les bienfaits de l’huile d’olive sur la santé
L’huile d’olive occupe une place de choix dans nos cuisines. Elle ne fait pas seulement l’unanimité grâce à son goût. Si elle séduit autant de personnes, c’est pour une question de santé. En effet, ce produit a de nombreux bienfaits.
De nombreux consommateurs ont d’ailleurs pris l’habitude de prendre une dose d’huile d’olive, sans excès, tous les jours. C’est une habitude qui peut clairement transformer votre bien-être. En effet, ce geste agit en douceur.
De plus, les bienfaits de l’huile d’olive sur la santé sont multiples. Riche en acides gras mono-insaturés et en vitamine E, c’est un ingrédient qui ne contient pas de graisses trans ni de cholestérol. Une option parfaite donc à ajouter dans une alimentation équilibrée.
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Pour ressentir des effets positifs sur le corps, il faut prendre l’équivalent d’une cuillère à soupe. Cet ingrédient aidera à réguler le taux de cholestérol et à réduire le « mauvais » cholestérol. C’est une action protectrice indispensable.
Et pour cause, cela permet de soutenir la santé de vos vaisseaux sanguins et de réduire les risques d’accidents cardiaques. Mais ce n’est pas tout. Les antioxydants dans l’huile d’olive améliorent aussi la souplesse des artères.
Cela permet alors un meilleur contrôle de la tension, notamment chez les personnes hypertendues. L’huile d’olive a aussi de nombreux bienfaits sur le système digestif. En effet, elle stimule la production de bile et facilite la digestion des graisses.
Une habitude très bénéfique pour votre corps
Elle agit également pour prévenir des troubles, comme la constipation par exemple. Mais ce n’est pas tout. L’huile d’olive agit aussi comme un anti-inflammatoire naturel. Elle peut soulager les douleurs musculaires et articulaires.
L’huile d’olive se montre aussi parfaite pour le cerveau. De nombreuses personnes l’ignorent, mais les antioxydants protègent les cellules nerveuses contre le vieillissement prématuré. Elles contribuent aussi à prévenir le déclin cognitif.
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À long terme, ces actions peuvent réduire les risques de développer des maladies neurodégénératives, comme Alzheimer. Cet ingrédient indispensable en cuisine a aussi des effets à connaître sur la peau.
En effet, une consommation régulière d’huile d’olive améliore l’hydratation, la fermeté et l’élasticité cutanée. Sa richesse en squalène et en vitamine E aide à lutter contre le vieillissement cellulaire.
Ce produit maintient un teint lumineux et jeune. Consommer une cuillère à soupe d’huile d’olive va faire beaucoup de bien à votre corps, mais aussi à votre cerveau. Il faut tout de même éviter de la chauffer à haute température.
En effet, il vaut mieux la consommer à température ambiante pour profiter de tous les bienfaits de cet ingrédient. Vous devez aussi le conserver à l’abri de la lumière, dans un récipient adapté.