Montrer le sommaire Cacher le sommaire
Une grande majorité des consommateurs sait que les produits alimentaires jouent un rôle très important sur la santé du cœur. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il y a un aliment qui se montre vraiment très efficace pour son bien-être.
Les bienfaits de cet aliment sur la santé cardiovasculaire
La cardiologue Magdalena Perelló a révélé qu’il y avait un aliment en particulier qu’elle consommait au quotidien. Et pour cause, il permet de maintenir son cœur en pleine forme. C’est un produit qui est d’ailleurs très simple à trouver.
Il s’agit tout simplement des noix. Ces dernières occupent une place de choix dans l’alimentation méditerranéenne. Appréciées pour leur goût riche et leur texture croquante, les noix ont de nombreux bienfaits pour l’organisme.
Elles contiennent des bonnes graisses, des antioxydants, des protéines végétales, des fibres et de nombreuses vitamines. Si les noix se démarquent des autres fruits à coque, c’est parce qu’elles se montrent très efficaces pour le cœur.
À lire Cela va souvent vous sauver : cet aliment que nous pouvons congeler et personne ne le sait
En effet, la cardiologue a révélé qu’une consommation régulière dans le cadre d’une alimentation équilibrée permet de protéger le système cardiaque. Les acides gras oméga-3 ont des effets très bénéfiques sur le cholestérol.
Elles favorisent la diminution de mauvais cholestérol et réduisent aussi les niveaux de triglycérides. La consommation de cet aliment permet aussi de préserver la souplesse des vaisseaux sanguins. Mais ce n’est pas tout.
Cela permet aussi de limiter les dépôts qui peuvent boucher les artères. Riches en polyphénols, des composés antioxydants puissants, les noix protègent les parois vasculaires contre le stress oxydatif. Elles améliorent alors l’élasticité des vaisseaux sanguins.
Un produit bénéfique pour votre organisme
Cet aliment contribue alors à réguler la tension artérielle et à éviter les complications cardiovasculaires. Les noix se montrent aussi très riches en acide folique. C’est un nutriment, aussi appelé vitamine B9 qui réduit le risque de maladies cardiovasculaires.
C’est notamment le cas chez les personnes âgées ou à risque. Composées de vitamine E, de magnésium et de fibres, les noix agissent pour soutenir la santé cardiaque. Sachez qu’elles n’ont pas seulement des bienfaits pour le cœur.
À lire Cet aliment est magique pour améliorer la santé oculaire, selon cette nouvelle étude
En effet, les noix ont aussi des effets positifs sur la mémoire et l’apprentissage. De plus, elles renforcent les cheveux, améliorent l’élasticité de la peau et participent à son hydratation. Cet aliment réduit également les signes du vieillissement.
Pour bénéficier de leurs bienfaits, il faut les consommer crues ou légèrement grillées. Vous ne devez surtout pas ajouter de sel ni de sucre. Vous pouvez d’ailleurs les consommer au petit-déjeuner, en collation, ou dans une salade.
Le beurre de noix, également de plus en plus prisé, représente d’ailleurs une alternative pratique. C’est notamment le cas pour celles et ceux qui ont des difficultés à mâcher ou à digérer les fruits entiers.