Le lieu où vous devez stocker vos bananes pour qu’elles ne noircissent pas en été

  Pour conserver vos bananes le plus longtemps possible, ne les mettez pas au réfrigérateur. Découvrez la vraie bonne astuce.

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À juste titre, les bananes sont très populaires. En plus d’être délicieuses, elles proposent de multiples bienfaits pour la santé. Elles le doivent notamment à leur richesse en potassium, en fibres et en vitamines.

Mais tout au long de l’année, et surtout l’été avec la chaleur, il n’est pas simple de les conserver. Vous les ramenez à peine du magasin ou du marché qu’elles commencent déjà à noircir. La peau ne fait pas que s’assombrir, elle devient plus molle et le fruit perd alors en fraîcheur. Comment faire pour prolonger la durée de vie des bananes, alors ?

Pourquoi les bananes mûrissent-elles si vite ?

La rapidité de maturation des bananes s’explique par la production d’éthylène, un gaz naturel qui accélère le processus de mûrissement. Principalement, c’est le pédoncule (haut de la banane) qui libère ce fameux gaz. À cause de lui, même après la récolte, la banane continue de mûrir.

Mais il n’est pas le seul fautif. En effet, l’exposition à la chaleur, à la lumière directe et le contact avec d’autres fruits (comme les pommes ou les poires) intensifient encore ce phénomène.

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Le réflexe est donc de placer les bananes au réfrigérateur. De cette manière, elles sont fraîches et vous pensez retarder la maturation. Mais c’est une erreur. En effet, le froid abîme la peau et altère le goût du fruit.

La bonne astuce pour garder les bananes fraîches

La méthode la plus efficace pour conserver les bananes fraîches plus longtemps consiste à envelopper le pédoncule de chaque banane avec du film alimentaire ou du papier aluminium.

En comprenant comment fonctionne la maturation, cela ne devrait pas vous surprendre. En effet, cela limite la diffusion de l’éthylène. De quoi ralentir le mûrissement et la formation de taches noires.

Pour un meilleur résultat, nous vous conseillons de séparer les bananes du régime et d’envelopper individuellement chaque pédoncule. Cette technique peut prolonger la fraîcheur des bananes de trois à cinq jours, voire plus selon les conditions de stockage.

En effet, il faut bien conserver les bananes. Mettez-les dans un endroit frais, sec et bien ventilé, à l’abri de la lumière directe du soleil et loin des autres fruits qui produisent aussi de l’éthylène. Évitez le réfrigérateur (une fausse bonne idée), sauf si les bananes sont déjà très mûres et que vous souhaitez stopper leur évolution.

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D’autres astuces à connaître

Lorsque les bananes commencent à trop mûrir, pensez à les utiliser rapidement dans des smoothies, des gâteaux ou à les congeler en rondelles pour des desserts glacés maison. Nous savons que certaines personnes refusent de les manger si elles sont noires. Mais nous rappelons que la peau noire ou avec des taches n’est pas dangereuse.

Au contraire, la banane devient plus sucrée, molle et riche en antioxydants. De ce fait, elle devient parfaite pour des préparations comme des gâteaux ou des pancakes.

Notons aussi que certains consommateurs coupent partiellement le pédoncule avant de l’envelopper, afin de « déconnecter » davantage le flux d’éthylène. Si la science n’a pas encore tranché, cette astuce supplémentaire peut valoir la peine d’être testée chez vous.


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