L’erreur fatale que beaucoup font avec l’huile d’olive ruine tous ses bienfaits pour la santé

  Il y a une erreur fatale que beaucoup font avec l'huile d'olive et qui ruine tous ses bienfaits pour la santé.

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Impossible de se passer de l’huile d’olive pour des millions de personnes. C’est un ingrédient qui occupe clairement une place de choix dans toutes les cuisines. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il faut apprendre à bien la conserver.

Cette erreur fatale à ne pas faire avec l’huile d’olive

L’huile d’olive ne représente pas seulement un ingrédient culinaire. S’il sert à assaisonner, cuire, sauter ou même frire, c’est un produit qui a aussi un véritable rôle à jouer sur notre santé. En revanche, il faut faire attention à un point précis.

Pour bénéficier de tous les bienfaits de l’huile d’olive, il faut faire attention à bien la conserver. C’est en tout cas ce que le docteur Alexandre Olmos, spécialiste en épigénétique et en internologie, a tenu à alerter sur le sujet.

De nombreuses personnes pensent qu’il faut seulement ranger son huile d’olive dans le placard pour la préserver. Le médecin a alors révélé sur Instagram : « Conserver l’huile d’olive au placard, c’est la ruiner ».

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C’est une habitude qui met en danger la qualité de ce produit précieux, dont le prix a véritablement explosé ces dernières années. Elle n’en a pas l’air, mais l’huile d’olive reste bien plus fragile qu’elle n’y paraît.

Il y a d’ailleurs plusieurs facteurs qui peuvent accélérer sa détérioration au quotidien. Il ne faut pas oublier que, parmi l’un des principaux ennemis de ce produit, il y a l’oxygène. Dès que vous ouvrez la bouteille, le liquide entre en contact avec l’air.

C’est un processus qui provoque alors une oxydation progressive. Alexandre Olmos a tout simplement révélé : « L’oxygène la détériore ». Pour limiter cet effet, il faut utiliser des contenants plus petits si vous ne consommez pas l’huile d’olive rapidement.

Une astuce à mettre en place

C’est une astuce qui permet de réduire l’exposition à l’air et de mieux préserver la fraîcheur du produit. Il y a un autre facteur qu’il ne faut surtout pas négliger. Il s’agit de la lumière. Si ce produit se retrouve dans une bouteille teintée, c’est pour une bonne raison.

C’est une coloration foncée qui a pour but de protéger le liquide des rayons lumineux. Ces derniers dégradent peu à peu les composants bénéfiques de l’huile d’olive. C’est aussi pour cette raison que le lieu de stockage a son importance.

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L’huile doit se conserver dans un endroit frais et sombre pour conserver ses propriétés. Vous pouvez d’ailleurs la mettre au réfrigérateur, d’après Alexandre Olmos. Même si elle peut se solidifier à basse température, cela ne pose aucun problème.

Grâce à une bonne conservation, vous pourrez profiter de tous les bienfaits de l’huile. Sa richesse en antioxydants, notamment en vitamine E, en fait un allié précieux pour prévenir le vieillissement cellulaire.

Comme l’explique Manuel Moñino, membre de l’Académie espagnole de nutrition et de diététique, il faut en consommer entre trois et six portions de 10 grammes par jour.


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