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Les personnes qui ont un congélateur remarquent peut-être que de la glace se forme à l’intérieur ces derniers jours. Pas de panique, c’est normal. À vrai dire, c’est la conséquence des fortes chaleurs de ce début d’été caniculaire.
Mais si ce n’est pas anormal, cette formation de glace n’en reste pas moins problématique. En s’accumulant, elle limite la capacité de stockage et nuit à la performance énergétique de votre congélateur. Comprendre pourquoi la glace apparaît et adopter quelques gestes permet de préserver son appareil plus longtemps et d’économiser de l’énergie.
Pourquoi la glace se forme-t-elle dans le congélateur ?
Lors des périodes de fortes chaleurs, l’air ambiant est plus chaud et plus humide. Or, à chaque ouverture de votre congélateur, cet air entre en contact avec les surfaces froides à l’intérieur. Cela favorise alors la condensation sous forme de givre ou de glace.
Cette accumulation de glace est d’autant plus importante si le joint est usé ou si vous ouvrez souvent la porte de votre congélateur. Et si vous n’agissez pas, la glace, en plus de ne pas disparaître, s’épaissit avec les jours.
De ce fait, elle vient logiquement réduire l’espace de stockage en prenant de la place. Pire encore, elle oblige le congélateur à travailler davantage, ce qui augmente la consommation électrique. Il faut donc la faire disparaître, puis limiter sa formation. Mais comment faire ?
Comment dégivrer un congélateur ?
Si, à l’heure où vous lisez ces lignes, vous avez de la glace dans votre congélateur, il faut agir. N’attendez pas qu’elle s’épaississe, car vous vous compliquez la tâche. Il existe une méthode très efficace pour faire de la glace un mauvais souvenir.
Cette astuce consiste à utiliser de l’eau chaude et du sel. Dans un spray, ajoutez de l’eau et une cuillère à soupe de sel. Mélangez bien et vaporisez directement le mélange sur les parois givrées.
Attendez quelques minutes : grâce à l’effet du sel, la glace commencera à fondre. Elle finira même par se décoller d’elle-même. Ainsi, une simple éponge vous permettra de l’enlever. Votre congélateur sera propre et enfin vierge de glace.
Sinon, vous pouvez opter pour la méthode à la vapeur. Pour cela, faites chauffer de l’eau dans une casserole et placez-la dans le congélateur (porte fermée). La vapeur va ramollir la glace en dix à quinze minutes. Il vous suffira alors de retirer les morceaux.
Comment limiter la formation de glace ?
Pour réduire la formation de glace et ne pas avoir à la retirer tous les mois, la première chose à faire est d’emballer les aliments hermétiquement (idéalement sous vide). De cette manière, vous éliminez presque tout l’air autour des aliments.
Or, cela vient ainsi limiter la quantité de vapeur d’eau qui peut s’échapper et se condenser dans le congélateur. Si vous ne disposez pas d’une machine sous vide, plusieurs couches de film alimentaire peuvent aussi faire l’affaire.
Pensez également à vérifier l’état des joints de la porte. Un joint propre et en bon état assure une fermeture étanche. Il joue son rôle : il empêche l’air extérieur d’entrer. Pensez à nettoyer les joints avec une éponge humide et à les remplacer dès qu’ils s’abîment.
Autre conseil : ne jamais placer des aliments chauds directement dans le congélateur. Laissez-les refroidir à température ambiante pour éviter d’augmenter l’humidité intérieure. Enfin, organisez bien vos aliments pour limiter le temps d’ouverture de la porte, et évitez de l’ouvrir trop souvent ou trop longtemps.