L’astuce des restaurants pour conserver les fruits et légumes frais plus longtemps

  Quelques précautions suffisent pour prolonger la durée de vie des fruits et légumes. Découvrez les secrets des restaurants.

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Il nous est tous arrivé, à un moment ou un autre, de laisser un aliment périmer. Peut-être l’avons-nous oublié dans le réfrigérateur, et avec le temps, il a fini par se détériorer, nous obligeant Alors à le jeter. Cela concerne de nombreux produits, tels que le pain, les fruits et légumes, etc… Mais il existe des moyens pour éviter ce gaspillage ! En adoptant ces astuces simples, vous pouvez prolonger la fraîcheur de vos fruits et légumes et réduire le gaspillage alimentaire.

Les restaurants ont mis en place ces méthodes 

Les cuisines professionnelles sont des lieux où de grandes quantités d’aliments se manipulent et se cuisinent chaque jour.

Dans le secteur de la restauration, maintenir la fraîcheur des fruits et légumes ne se limite pas à préserver leur saveur et leur aspect esthétique. En effet, c’est aussi important pour des raisons économiques et de sécurité alimentaire.

Pour cela, de nombreux restaurants ont mis en place des méthodes simples et efficaces. Elles permettent d’allonger la durée de conservation de leurs produits, sans avoir recours à des conservateurs chimiques. Et, vous pouvez, bien sur, adopter ces astuces également à la maison pour obtenir des résultats similaires.

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Parmi les techniques les plus courantes, facile à réaliser chez soi, figure le trempage des fruits et légumes dans de l’eau vinaigrée avant leur stockage. Cette méthode naturelle et facile permet de prolonger leur fraîcheur. Mais elle permet aussi d’améliorer leur hygiène en limitant la présence de bactéries et de résidus invisibles.

Par ailleurs, certains restaurants ont recours à une autre astuce ingénieuse : l’utilisation de papier absorbant.

Le papier absorbant : un allié inattendu pour préserver la fraîcheur des fruits et légumes

Peu de gens auraient pensé que le papier essuie tout pouvait jouer un rôle aussi important dans la conservation des fruits et légumes. Pourtant, de nombreuses cuisines professionnelles et domestiques l’utilisent grâce à sa simplicité et à ses résultats efficaces.

La méthode, que des nutritionnistes et des experts en conservation alimentaire conseillent consiste à utiliser le papier comme une éponge pour éliminer l’excès d’humidité.

Étant donné que les fruits et légumes contiennent beaucoup d’eau, ils sont particulièrement sensibles à la dégradation avec le temps. Si leur stockage se fait dans un environnement humide ou mal ventilé, l’humidité s’accumule. Ce qui accélère leur pourrissement.

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Les experts suggèrent qu’il suffit de placer quelques feuilles de papier absorbant dans le tiroir inférieur du réfrigérateur ou d’envelopper chaque fruit ou légume avant de le ranger. Cela crée un espace plus sec et plus stable, ralentissant ainsi leur maturation.

Et les petits fruits comme les framboises, myrtilles ou raisins ? Les experts conseillent de les placer dans un contenant type Tupperware recouvert de papier absorbant pour mieux préserver leur fraîcheur.

En conclusion, l’humidité qui se crée dans le frigo est l’une des raisons majeures pour lesquelles les fruits et légumes se périment prématurément. Pour résoudre ce problème, pensez donc simplement au papier absorbant ! Il absorbera l’humidité et préservera donc les aliments !


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