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Le micro-ondes fait partie des appareils électroménagers dont nous nous servons presque quotidiennement. Grâce à ce dernier, nous passons d’ailleurs moins de temps en cuisine pour réchauffer ou faire cuire certains de nos repas. Mais attention, il n’est pas prudent d’y chauffer de l’eau ou du lait.
Pourquoi éviter de chauffer l’eau au micro-ondes ?
Des plats préparés aux restes de nos préparations, le micro-ondes est la meilleure solution pour les chauffer. Cet électroménager nous permet en effet de prendre un repas chaud en un rien de temps et sans que nous ayons besoin de vérifier la cuisson toutes les minutes. Pour bon nombre d’entre nous, y chauffer de l’eau est également une habitude anodine. Mais selon les experts d’Elconfidencial, cela n’est pas toujours recommandé !
Comme nos confrères l’indiquent, il y a avant tout un risque de surchauffe lorsque nous avons cette habitude. En effet, cela peut se produire lorsque le liquide atteint les 100°C sans qu’il n’y ait de véritable ébullition visible. Cela peut alors entraîner l’explosion de l’eau selon la Food and Drug Administration. Un phénomène qui se produit principalement lorsque nous déplaçons l’eau ou que nous mettons une cuillère dans le verre.
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Les experts recommandent alors de réchauffer l’eau à la casserole ou dans une bouilloire plutôt que le micro-ondes. Cela évite tout danger autant pour notre santé que physique pour nos appareils !
Qu’en est-il du lait ?
Au petit déjeuner, le lait est également un indispensable pour bon nombre d’entre nous ! Et l’habitude de le réchauffer au micro-ondes est commune. Si cela ne présente pas le même risque que pour l’eau, nous devons toutefois nous méfier de cette pratique. Et pour cause, cela peut entraîner une perte de nutriments de cette boisson que nous consommons pourtant pour ses bienfaits pour la santé !
Les recherches de J.F. Diehl rappellent notamment que le lait peut perdre jusqu’à 40% de sa composition en vitamine B12. Un effet qui survient à cause de la température diffusée dans le micro-ondes. Il ne faut pas oublier que la chaleur dans cet appareil est souvent plus rude et impacte directement les aliments que nous y mettons.
Là encore, les experts recommandent donc d’opter pour une préparation à la casserole sur feu moyen plutôt que les micro-ondes. Ainsi, vous pourrez consommer du lait de qualité et profiter de tous les nutriments de ce dernier. D’autant que cela prend à peu près la même durée de préparation.
D’autres ingrédients qui ne doivent pas aller au micro-ondes
Outre le lait et l’eau, il y a d’autres ingrédients que nous ne devons pas préparer au micro-ondes. C’est notamment le cas des œufs durs si vous souhaitez en faire la cuisson. L’œuf peut en effet finir par exploser durant la préparation.
Certains légumes tels que les betteraves ou les épinards ne doivent également pas aller au micro-ondes. Et pour cause, ces derniers dégagent des substances toxiques lorsqu’ils sont face à une trop forte température. De même, les experts recommandent de faire attention à l’usage de plastique dans cet appareil.