L’erreur fatale que tout le monde fait avec les clémentines et qui les font pourrir très vite

  Comment conserver longtemps la fraîcheur des clémentines ? Découvrez les étapes fondamentales et les erreurs à ne pas commettre.

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Si vous les stockez mal, les clémentines auront tendance à mûrir, voire à pourrir rapidement. Mais l’astuce que vous découvrirez dans cet article vous aidera à les conserver en bon état, afin qu’elles ne pourrissent pas prématurément. Fraiches, en jus ou en confiture, elles seront tout aussi délicieuses !

Pourquoi les clémentines pourrissent-elles ?

Plus abondantes en hiver, les clémentines peuvent se flétrir très rapidement si vous ne les entretenez pas bien. Bien qu’elles soient juteuses une fois cueillies, elles ne peuvent mettre parfois que quelques jours pour commencer à se détériorer. Mais, elles pourraient durer plus longtemps si l’on applique les bonnes techniques de stockage.

Dans la majorité des cas, les clémentines pourrissent en raison de la présence de champignons ou de bactéries poussant à leur surface. Mais aussi en raison de dommages que la récolte ou le transport peuvent causer.

Une température et une humidité importantes peuvent aussi accélérer le  processus. Notez aussi qu’il faut ne faut pas laisser les clémentines entrer en contact avec des fruits abîmés ou pourris. Cela évite, en effet, la propagation de micro-organismes.

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Comment les conserver ?

Habituellement, les clémentines tolèrent assez bien la température ambiante jusqu’à environ 8 jours. Mais attention toutefois de bien les placer à l’abri de la lumière, de l’humidité et du soleil.

Cependant, pour les conserver plus longtemps, notamment lorsque vous disposez d’une quantité importante que vous n’êtes pas sûr de consommer pendant plusieurs semaines, vous devez respecter certaines règles de conservation.

Vous avez trop de clémentines à conserver et le réfrigérateur ne peut pas toutes les contenir ? Alors optez pour une boîte en carton ou une caisse en bois, que vous aurez préalablement chemisée de papier blanc. Il faudra cependant créer trois rangées de clémentines dans chaque caisse ou caisse, en séparant chacune d’entre elles avec du papier.

La température de la pièce où vous les stockerez doit être entre 4 et 6°C. Attention à ne pas alourdir les cartons. De cette façon, elles resteront frais et juteux pendant plusieurs semaines.

Si vous n’en avez pas une grande quantité, l’une des méthodes les plus efficaces pour prolonger leur durée de vie est de les conserver au réfrigérateur. À une température entre 5°C à 7°C, là aussi, les clémentines conserveront leur fraîcheur pendant plusieurs semaines. Donc, placez-les dans le tiroir des fruits et légumes qui se trouve dans le bas du réfrigérateur.

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Par ailleurs, lorsque les clémentines perdent leur fraîcheur à cause d’une maturation avancée ou d’une légère dénaturation, il est encore possible de les récupérer avant qu’elles ne commencent à pourrir. Pour ce faire, vous devez les congeler. Mieux encore, vous pouvez en faire de la confiture, que vous pourrez là, conserver très longtemps.

Ce qu’il ne faut jamais faire avec les clémentines !

Vous pensez surement que les oranges se marient bien avec les clémentines puisqu’elles appartiennent toutes deux à la famille des agrumes ? Erreur ! En effet, le mode de conservation des clémentines est différent de celui des oranges, des citrons et des pamplemousses. L’idéal est donc de les stocker séparément pour bénéficier d’une durée de conservation plus longue.

Une autre erreur fréquente est de placer les clémentines sous une lumière directe. En effet, la lumière exacerbe le processus de mûrissement et fait perdre aux clémentines leur teneur en eau.
Prenez donc soin de toujours stocker vos clémentines dans un endroit à l’ombre, dans un endroit sombre, à l’abri de sources de chaleur.

Pensez aussi à éviter tout changement brusque de température. En effet, cela pourrait provoquer de la condensation à l’intérieur du fruit. Ce qui est fortement propice à la prolifération bactérienne.

 


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