Ne jetez plus la peau de l’avocat, c’est de « l’or vert »: les bienfaits magiques sur le vieillissement et l’inflammation

  À partir de maintenant, ne jetez plus la peau de l'avocat ! Découvrez tous les avantages liés à ce que vous considérez comme déchet !

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

Nous apprécions l’avocat pour sa saveur douce et sa texture fondante dans la bouche. Mais comme tout autre fruit, son plus grand point fort réside dans l’apport nutritif qu’il renferme. D’ailleurs, même la peau du fruit, celle que nous jetons tous à la poubelle, renferme de nombreux bienfaits. Tous les détails dans cet article !

L’avocat, un fruit à multiples vertus

Les avantages de la consommation de l’avocat ne sont plus à présenter. Ce fruit vert est une excellente source de vitamine B5 7. Il s’agit aussi d’un bon régulateur du taux de cholestérol, en plus de contenir des fibres essentielles à la digestion.

Dans une étude récente, des chercheurs mexicains ont voulu aller plus loin en analysant la composition de la peau d’avocat. À leur grande surprise, ils ont identifié deux composés ayant des effets antioxydants remarquables. Il s’agit de l’acide chlorogénique et de l’épicatéchine.

À lire 5 astuces pour faire mûrir un avocat en quelques minutes seulement

L’épicatéchine que renferme la peau d’avocat est capable de renforcer notre système cardiovasculaire. Mais pas que ! Ce composant est également populaire pour traiter le cancer et le diabète. De plus, il agit comme un agent thérapeutique face au stress oxydatif.

Nous rappelons que les conséquences du stress oxydatif sur la santé ne sont pas à prendre à la légère. Cette situation est surtout responsable de la majorité des problèmes cardiovasculaires. C’est justement pour ne pas en arriver là d’ailleurs que l’épicatéchine intervient. Cela, en préservant les cellules et les tissus.

Qu’en est-il de l’acide chlorogénique ?

Comme nous l’avions vu plus tôt, l’acide chlorogénique est également un puissant antioxydant. Consommer la peau d’avocat régulièrement permet ainsi de protéger le cœur et le cerveau. Mais pas que ! L’acide chlorhydrique agit aussi comme régulateur de poids, en prévenant l’obésité.

Une autre raison de ne pas jeter la peau d’avocat est qu’elle nous permet de nous immuniser contre de nombreuses bactéries. En effet, les chercheurs ont identifié des propriétés antibactériennes dans les extraits étudiés. Nous pouvons notamment en utiliser pour éliminer la Listeria innocua, la Weissella viridescens et bien d’autres nuisances pour la santé.

À lire Terminé la crème Nivea avec ce produit naturel riche en collagène qui lisse vos rides après 50 ans

Comment tirer profit de tous les avantages de la peau d’avocat ?

Telle est en effet la question que pose maintenant la plupart d’entre vous. Rassurez-vous, vous n’allez pas manger la peau d’avocat comme vous mangeriez le fruit ! Pour l’intégrer dans votre régime alimentaire en toute sécurité, vous pouvez notamment la consommer sous forme d’infusion.

Préparer une infusion à partir de la peau d’avocat est la meilleure manière de profiter de ses effets antioxydants selon les experts. Dans une casserole remplie d’eau, vous ajoutez les écorces du fruit découpées en plusieurs morceaux. Ensuite, vous portez le tout à ébullition et votre boisson antioxydante est prête.

Une autre façon de consommer la peau d’avocat est de la sécher au soleil pendant quelques jours. Pour faciliter les choses, vous pouvez faire appel à un déshydrateur. Néanmoins, la première option reste recommandée pour tirer pleinement profit des bienfaits de l’écorce. Une fois celle-ci bien séchée, vous la réduisez jusqu’à obtenir une poudre fine.

Vous pouvez intégrer cette poudre d’avocat dans votre régime alimentaire. Rien ne vous oblige cependant à la consommer telle qu’elle est. Vous pourriez toujours l’ajouter à vos smoothies pour ne pas endurer son goût un petit peu amer. Cette poudre s’utilise également comme complément naturel si vous pensez en avoir besoin !


Vous aimez cet article ? Partagez !


Vous êtes ici : Accueil - Ne jetez plus la peau de l’avocat, c’est de « l’or vert »: les bienfaits magiques sur le vieillissement et l’inflammation