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L’habitude de congeler le pain est très pratique, à plusieurs points de vue. Surtout pour ceux qui vivent seuls ou dans des familles petites qui peuvent alors éviter le gaspillage en congelant les restes de pain ou en achetant un pain entier et en le congelant ensuite en tranches. Et ce afin de ne sortir que ce qu’ils prévoient réellement de manger. Découvrez cette astuce d’un célèbre boulanger américain pour décongeler votre pain en 30 secondes, comme si il venait d’être cuit.
Le pain doit être frais
Avant d’expliquer comment décongeler le pain, voyons d’abord rapidement comment le congeler.
Tout d’abord, assurez-vous qu’il s’agit d’un pain frais et non préalablement congelé et décongelé. Ensuite, évaluez, en fonction de vos besoins, s’il faut le couper en tranches ou le congeler entier.
Il est évidemment beaucoup plus facile de décongeler quelques tranches plutôt qu’un pain entier. Mais c’est juste une question de commodité. En effet, le pain se conservera très bien au congélateur quelle que soit sa taille.
L’idéal est de congeler le pain dans des sacs de congélation dont vous avez tenter d’éliminer tout l’excès d’air. Mais vous pouvez aussi le congeler dans des boites en plastique avec fermeture hermétique. Ou encore l’envelopper simplement dans un épais torchon en lin.
Tous les experts s’accordent à dire, qu’en plus de contribuer à réduire le gaspillage alimentaire, la congélation convertit une partie de l’amidon (glucides) en fibres. Ce qui améliore la digestion et nourrit les bactéries intestinales.
La farine de blé, par exemple, est composée à 80% d’amidon et lorsque vous congelez du pain, cet amidon rétrograde. C’est à dire qu’il change de structure. Cela devient alors une sorte de fibre que votre intestin n’est pas capable d’absorber complètement. Ainsi, lorsqu’elle atteint le côlon, les bactéries qui y vivent sont capables de la digérer et de l’utiliser comme nourriture en produisant du butyrate. Et, ce dernier est un composé essentiel à la santé digestive.
En effet, le butyrate assure la cohésion des jonctions entre les cellules de l’intestin. Il permet donc, en effet, de maintenir une barrière intestinale saine.
L’astuce d’un expert pour le décongeler
Il existe donc plusieurs techniques pour décongeler du pain, comme le sortir quelques heures avant et le mettre au grille-pain ou encore le placer directement au micro-ondes grâce à la fonction décongélation.
Mais que faire si vous avez oublié de le sortir du congélateur à l’avance ?
Peter Reinhart, un célèbre boulanger américain, révèle une astuce très simple dans son livre « The Baker’s Apprentice ».
Selon ce dernier, il suffit d’envelopper le pain dans un linge humidifié d’eau chaude et de le faire cuire à 200°C pendant 10 à 30 minutes, selon la taille du morceau.
Mais, si vous n’avez pas le temps, l’expert dévoile une astuce infaillible. En effet, Peter Reinhart assure qu’il existe un moyen très simple d’accélérer le processus au micro-ondes :
Tout d’abord, humidifiez un chiffon propre avec de l’eau. Ensuite, placez-le sur le plateau tournant du micro-ondes et placez le pain congelé dessus.
Réglez ensuite le micro-ondes sur 750-800 W pendant 30 secondes. De cette façon, il sera tendre à l’intérieur et croustillant à l’extérieur.
Selon l’expert, le tissu absorbe l’humidité que le pain congelé libère, donnant alors l’impression qu’il vient d’être préparé.