Ce que nous faisons tous avec le papier alu est mauvais pour la santé et vous met en danger selon des experts

  Utilisez-vous beaucoup de papier alu lorsque vous cuisinez ou conservez les aliments ? Attention, il peut parfois être toxique !

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

L’usage du papier d’aluminium pour la conservation des aliments est une habitude répandue dans de nombreux foyers à travers le globe. Bien que beaucoup l’utilisent pour garder les restes ou maintenir la fraîcheur des produits, des spécialistes en sécurité alimentaire suggèrent d’opter pour des solutions plus sûres et plus performantes. Découvrez les danger du célèbre papier alu.

Quels sont les inconvénients du papier alu ?

Le principal inconvénient du papier alu est qu’il ne crée pas un sceau hermétique autour des aliments. Cela signifie qu’il n’offre pas une protection complète contre l’air. Ce qui favorise donc la croissance de bactéries comme Salmonella, E. Coli, Listeria et Bacillus cereus, qui peuvent être dangereuses pour la santé.

De plus, le papier alu ne bloque pas les odeurs ou les saveurs d’autres aliments présents dans le réfrigérateur. Les aliments riches en acide ou en sel, tels que les tomates, les agrumes ou les conserves, peuvent également interagir avec le papier alu. Ce qui peut altérer leur goût.

Le Docteur Zachary Cartwright, expert en science alimentaire chez Aqualab à Chicago (U. S. A), a d’ailleurs expliqué, lors d’une interview qu’il a accordée au Sun que le papier alu ne peut pas offrir le même niveau de protection et de sécurité que d’autres méthodes de conservation, comme les récipients hermétiques.

À lire De plus en plus de personnes adoptent l’astuce du papier alu sur la poignée des portes : voici pourquoi

Quels sont les risques pour la santé ?

En plus des préoccupations relatives à la conservation des aliments, de nombreuses recherches ont prouvé qu’une exposition prolongée au papier alu pourrait avoir des conséquences négatives sur la santé.

Certes, aucune preuve directe n’établisse un lien entre la présence d’aluminium dans les aliments et l’apparition de maladies graves. Toutefois, le risque d’accumulation d’aluminium dans le corps mérite notre vigilance.

Certains aliments acides peuvent favoriser les réactions entre l’aluminium et d’autres composés alimentaires. Ce qui pourrait alors accroître la quantité d’aluminium qui se transfèrent sur les aliments.

De nombreux spécialistes recommandent de privilégier des alternatives au papier alu, plus sûres, pour réduire les risques potentiels à long terme.

Quelques alternatives au papier alu

Les récipients en verre avec couvercles hermétiques :
Ils sont idéaux pour conserver les aliments. Contrairement au papier alu, ces récipients offrent une étanchéité complète qui empêche l’entrée d’air et d’humidité. Ce qui aide à conserver les aliments frais plus longtemps. De plus, le verre ne réagit pas avec les aliments. Cela évite donc toute altération du goût ou toute éventuelle contamination par les métaux.

À lire L’astuce économique et super efficace pour nettoyer vos vitres sans effort et sans chiffon

Les contenants en plastique sans BPA sont une alternative très populaire.
Le BPA est un composé chimique présent dans certains plastiques qui peut s’infiltrer dans les aliments. Il présente donc des risques pour la santé. Cependant, il existe aujourd’hui une grande variété de contenants en plastique sans BPA. Ces derniers garantissent d’ailleurs qu’aucune substance toxique ne se libère dans les aliments. Ils sont légers, faciles à manipuler et sont disponibles dans une variété de tailles et de formes.

Le film plastique ou film alimentaire, en particulier celui sans PVC (poly chlorure de vinyle).
Il s’agit d’une autre alternative au papier alu pour emballer les aliments. Bien qu’il n’offre pas une fermeture hermétique comme les récipients hermétiques, il peut aider à protéger les aliments de l’humidité. Mais aussi des odeurs dans le réfrigérateur. Il est important de s’assurer que le film adhère bien au bord du contenant pour maximiser son efficacité.

Le silicone :
Enfin, une option plus innovante et plus écologique que le papier alu est l’usage de contenants en silicone. Le silicone est un matériau flexible, sûr et réutilisable. De plus, il ne réagit pas avec les aliments. Et il peut résister à des températures extrêmes, aussi bien au réfrigérateur qu’au congélateur.


Vous aimez cet article ? Partagez !


Vous êtes ici : Accueil - Ce que nous faisons tous avec le papier alu est mauvais pour la santé et vous met en danger selon des experts