Adieu le bicarbonate: l’astuce pour rendre vos serviettes et torchons de cuisine blancs comme neufs

  En plus du bicarbonate de soude, il existe un autre produit plus puissant pour le lavage parfait de vos serviettes et torchons de cuisine.

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

Les torchons de cuisine peuvent accumuler des bactéries et de la saleté au fil du temps. Lorsque nous séchons la vaisselle ou les surfaces, nous pouvons transférer des germes et des bactéries qui peuvent causer des maladies. Par exemple, si un torchon a été utilisé pour sécher une assiette contenant de la viande crue, il pourrait contenir des bactéries dangereuses comme la salmonelle.

Il est donc essentiel de garder les torchons propres pour garantir un environnement de cuisine sûr. Même si le bicarbonate de soude reste un allié indispensable dans le nettoyage de la maison, un autre produit se distingue comme un puissant détachant. Découvrez lequel.

Attention à la contamination croisée dans la cuisine !

Les environnements dans lesquels nous évoluons ainsi que les objets qui nous entourent sont un nid de bactéries. C’est un phénomène naturel qui concerne également nos habitations, y compris des éléments souvent que nous négligeons souvent comme les serviettes et les torchons que nous utilisons pour nettoyer la cuisine.

Les serviettes et les torchons de cuisine ont la capacité d’absorber et de retenir divers matières, biologiques ou non. Ce qui en fait des réceptacles pour de nombreux micro-organismes. En effet, grâce à leur contact avec les aliments, les mains, les ustensiles et les surfaces de travail, ils peuvent accumuler différentes substances. Ils deviennent ainsi des foyers pour divers micro-organismes.

De plus, certains comportements inappropriés mais courants comme utiliser des torchons de cuisine de manière pour sécher les mains, la vaisselle et les surfaces de la cuisine, aggravent la situation.

En effet, ces pratiques contaminent nos outils d’hygiène essentiels. Et, elles les transforment en véritables incubateurs de bactéries pathogènes. Ce qui contribue ainsi à l’une des principales causes d’infections d’origine alimentaire : la contamination croisée entre les aliments, les mains et l’environnement.

À lire L’endroit de la cuisine que tout le monde oublie de nettoyer : c’est un foyer à saleté et à bactéries

Un produit très efficace pour les laver

Le bicarbonate de soude est un allié essentiel pour le nettoyage domestique. Sa capacité à neutraliser les odeurs et son efficacité en tant que désinfectant en font un choix prisé par ceux qui préfèrent des solutions maison plutôt que des produits chimiques commerciaux.

De plus, si vous le mélangez avec du vinaigre, il se révèle être un excellent détachant. Ce qui explique son utilisation fréquente dans les blanchisseries et les diverses tâches ménagères.

Cependant, pour traiter des taches plus tenaces et dans des contextes plus professionnels, il existe un produit qui, selon son application, peut s’avérer encore plus performant : le percarbonate de sodium.

Qu’est-ce que le percarbonate de sodium et en quoi est-il différent du bicarbonate de sodium ?

Le percarbonate de sodium est l’un des atouts les plus précieux des blanchisseries. C’est un composé en poudre qui, lorsque vous le mélangez avec de l’eau chaude, libère de l’oxygène. Ce qui aide à éliminer les taches, la saleté et les germes.

Grâce à ses propriétés blanchissantes, il est particulièrement efficace pour le nettoyage des vêtements blancs. Mais aussi des draps, des serviettes et des nappes. En effet, il parvient à éliminer les taches tenaces sans abîmer les fibres des tissus.

Il est également très efficace pour traiter les taches de graisse et raviver la blancheur des vêtements qui ont jauni. Pour obtenir les meilleurs résultats, il mieux vaut l’utiliser avec de l’eau à une température d’au moins 40°C.

En revanche, le bicarbonate de soude a une action plus douce. Il est utile pour neutraliser les odeurs, dégraisser les surfaces et nettoyer les tissus délicats. Il est souvent employé pour des tâches de nettoyage général. Mais aussi pour éliminer les odeurs tenaces dans les textiles et les appareils électroménagers.

À lire Ni vinaigre ni bicarbonate : cet ingrédient de cuisine débouche les canalisations comme par magie

D’un autre côté, le percarbonate de sodium offre une action plus intense et est recommandé pour des travaux plus exigeants. Tels que l’élimination de taches difficiles et le blanchiment des vêtements. Son pouvoir blanchissant naturel se déclenche lorsque vous le mélangez à de l’eau chaude. Ce qui en fait un choix idéal pour la lessive.

Comment laver les torchons de cuisine ?

Pour un nettoyage en profondeur et pour redonner la blancheur ou la couleur d’origine de vos torchons de cuisine, vous pouvez l’utiliser avec un mélange maison.

Tout d’abord, il suffit dissoudre deux cuillères à soupe de percarbonate de sodium dans un récipient contenant de l’eau chaude. Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de sel, 80 ml de vinaigre et une mesure de lessive liquide.

Une fois que vous avez préparé cette solution, immergez les torchons de cuisine. Puis, laissez les tremper pendant environ deux heures. Après ce temps, lavez les en machine à laver comme d’habitude.

Vous avez également la possibilité d’ajouter du percarbonate directement dans la machine à laver en même temps que la lessive habituelle. Cela renforce l’effet blanchissant et donne des textiles plus propres et plus brillants.

Certes, le percarbonate de sodium est une solution très efficace. Mais le bicarbonate de soude reste également une excellente alternative pour le nettoyage quotidien de la maison.

Vous avez la possibilité d’utiliser les deux produits ensemble pour assurer un nettoyage en profondeur et naturel. Et ce, sans recourir à des produits chimiques, plus agressifs


Vous aimez cet article ? Partagez !


Vous êtes ici : Accueil - Adieu le bicarbonate: l’astuce pour rendre vos serviettes et torchons de cuisine blancs comme neufs