Des chercheurs révèlent ce qui se cache derrière le liquide des yaourts

  Les yaourts peuvent faire apparaître un liquide qui déplaît à certains consommateurs. Est-ce le signe d'une détérioration ?

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Les consommateurs de yaourts connaissent le petit-lait. Il s’agit de ce fameux liquide qu’ils aperçoivent parfois à la surface, juste après l’ouverture. S’il ne plaît pas à tout le monde, ce lactosérum est riche en bienfaits pour la santé.

Il est parfaitement naturel, puisqu’il se forme quand le lait caillé se sépare partiellement de sa phase liquide. Il s’accentue avec le temps si vous gardez vos yaourts plusieurs jours immobiles dans le réfrigérateur. Ce n’est donc pas de l’eau à jeter, bien au contraire.

Qu’est-ce que le petit-lait dans les yaourts ?

Le petit-lait est la partie aqueuse du lait qui se sépare de la masse solide lors de la fermentation du yaourt. Plus le temps de fermentation est long, plus la séparation est importante.

Selon un chercheur de Danone cité par marketeer.sapo.pt, cette séparation est un phénomène naturel. Le transport ou les mouvements du yaourt dans les emballages peuvent l’accentuer.

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Ce liquide transparent ou légèrement laiteux contient des protéines solubles, du calcium, du potassium et d’autres minéraux essentiels. Contrairement à ce que beaucoup pensent, le petit-lait n’est pas un signe de mauvaise qualité. C’est simplement un indicateur du processus de fermentation et de la richesse nutritionnelle du produit.

Les bienfaits nutritionnels du petit-lait

Des études comme celle de l’Université de Curtin (Huffpost) mettent en avant les propriétés bénéfiques des protéines du petit-lait. Elles permettent de réduire le taux de cholestérol, favorisent la perte de poids et peuvent aider à lutter contre l’obésité.

De plus, le calcium et le potassium que contient ce liquide jouent un rôle important dans le maintien de la santé osseuse. En outre, ils participent à la régulation de la pression artérielle. Ne videz donc pas le lactosérum. Mélangez votre yaourt et profitez des bienfaits pour la santé.

Les grands sportifs ont toutes les raisons de manger des yaourts et de ne pas jeter le petit-lait. En effet, il est une source de protéines à digestion rapide. Pour la récupération musculaire, c’est donc un aliment très intéressant.

Ne pas avoir peur de ce mystérieux liquide

Si l’aspect du petit-lait ne vous plaît pas, mélangez-le au yaourt pour ne plus le voir. Pas de panique, cela ne viendra aucunement changer le goût de votre produit. Sinon, vous pouvez le vider et l’utiliser pour préparer des smoothies. Il viendra effectivement apporter une texture un peu plus onctueuse. Vos smoothies n’en seront que plus riches en protéines.

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Il est également possible d’enrichir votre pâte à crêpes avec le lactosérum. Une nouvelle fois, c’est un ajout en protéines qui est très intéressant.

Le plus important pour nous est évidemment de vous rassurer. En effet, la présence du petit-lait dans les yaourts en inquiète souvent plus d’un. Ils pensent, à tort, que c’est un signe de détérioration. Ils regardent à deux fois la date de péremption et renoncent parfois à consommer le produit.

Cela nous permet de rappeler un fait important. En effet, si vous gardez vos yaourts au réfrigérateur, il est possible de les consommer bien après leur date limite de consommation. À condition, bien sûr, qu’ils ne présentent aucun signe de détérioration (odeur suspecte, moisissures, etc.).

Les yaourts sont riches en ferments lactiques. De ce fait, cela limite naturellement la prolifération des bactéries pathogènes. En pratique, il est donc possible de les manger jusqu’à une à deux semaines après la DLC.


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