Que signifie le fait qu’une personne laisse toujours un peu de café dans la tasse, selon la psychologie

  Vous avez tendance à ne jamais boire le fond de votre tasse de café ou d'autres boissons ? Voici ce qu'en pense la psychologie.

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Notre manière de consommer des boissons, la quantité que nous ingérons et la façon dont nous le faisons en disent long sur notre personnalité. Par exemple, certains ont tendance à laisser un peu de café dans leur tasse. Et cela peut aussi s’appliquer à d’autres boissons ou aliments. Ce geste a souvent une signification qui ne se limite pas simplement à la faim ou à la soif. En effet, selon la psychologie, il révèle plutôt des traits de caractère propres à chacun.

Quelque chose dans le fond de la tasse de café qui dérange

Alors que plusieurs experts en psychologie tentent d’éclaircir ce phénomène, la pharmacienne Elena Monje García a partagé sur TikTok qu’elle laisse toujours une petite quantité de café au fond de sa tasse. Elle précise que cela ne signifie pas qu’elle n’aime pas sa boisson, mais simplement qu’elle ne peut pas finir la dernière goutte.

Selon la pharmacienne, quelque chose dans le fond de la tasse de café la dérange : la texture, la température, la couleur ou la présence de dépôts.

« Cela ne veut pas dire que je n’aime pas la boisson. Mais plutôt que je ne peux pas boire la dernière goutte », a-t-elle, en effet, expliqué.

Elle explique que ces résidus stimulent des circuits cérébraux relatifs à l’aversion et au dégoût. Et ce sont des émotions essentielles dans l’évolution humaine pour éviter la maladie. Dans son cas, il s’agit d’une préférence personnelle, une raison parmi d’autres qu’elle a choisi de partager avec sa communauté.

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La pharmacienne a expliqué qu’elle pensait initialement que cette situation n’était qu’une de ses aversions personnelles. Cependant, après avoir mené quelques recherches, elle a découvert que ce phénomène puise ses racines dans des mécanismes psychologiques.

Elena Monje García précise que cette répulsion face au dégoût est liée à un instinct visant à éviter la contamination, même lorsqu’aucune menace réelle n’est présente. « Le cerveau associe donc la dernière gorgée à quelque chose de désagréable ou potentiellement contaminé », a-t-elle expliqué.

Mais qu’en pensent les experts en psychologie ?

Les experts en psychologie mettent aussi en lumière certaines motivations. Par exemple, selon le psychologue Walter Mischel, spécialiste de l’étude de la personnalité et de la psychologie sociale, laisser un peu de café ou autre liquide dans le verre peut refléter un sentiment de maîtrise ou de modération.

Même si nous savons par exemple qu’il faut  consommer de l’alcool avec modération, selon Walter Mischel, cette attitude cache souvent un besoin inconscient de garder une réserve. Mais aussi de repousser ses limites en matière de consommation.

Une autre explication de Walter Mischel concerne la crainte du gaspillage. En d’autres termes, certains évitent de finir leur café pour ne pas perdre quelque chose de précieux. Ce qui traduit alors une volonté d’économiser, souvent en ralation avec des expériences antérieures. Ou encore une tendance à adopter une attitude plus prudente en raison de difficultés qu’ils auraient rencontrées dans le passé.

D’autres raisons

Habitude :
Certains ne laissent pas seulement une partie de leur café mais ils le font aussi avec d’autres. Ils évitent la dernière gorgée, souvent plus amère ou froide. Ou ils laissent un reste par rituel personnel.

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Politesse :
Selon la culture ou l’éducation, laisser un peu de café dans la tasse peut montrer de la modestie ou de bonnes manières. Par exemple, dans certains pays asiatiques, cela indique avoir été bien servi et ne pas en vouloir plus.

Perfectionnisme :
Pour certains, laisser un peu de café est une façon de garder le contrôle ou d’éviter la fin d’un plaisir. Les perfectionnistes ou maniaques du contrôle le font souvent par souci d’ordre ou par anxiété.

Praticité :
D’autres pensent qu’il reste des résidus, comme du marc de café, au fond de la tasse. Ils évitent alors de boire la dernière partie, qui peut être froide ou désagréable.

Émotions :
Selon le Centre européen pour la santé mentale, nos émotions influencent nos habitudes alimentaires et de boisson. Le stress ou l’anxiété peuvent alors nous faire laisser du café dans la tasse. Le reflet d’un état mental ou d’une déconnexion du moment présent.

Troubles mentaux :
Les psychologues expliquent que certains laissent du café par souci de contrôle ou à cause de troubles comme l’anxiété ou les TOC. Laisser un peu de café peut donner un sentiment de maîtrise ou éviter l’excès, selon L’American Psychological Association (APA)


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