Cette marque de jambon est la meilleure de toutes pour la santé selon 60 Millions de consommateurs

  Une étude de 60 Millions de consommateurs nous éclaire sur le choix du meilleur jambon blanc pour préserver notre santé. Découvrez le meilleur.

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Nous le mettons sur la table pour un repas rapide mais savoureux ou pour enrichir l’apéritif français classique. Il farcit les sandwichs et nous l’utilisons en cuisine comme ingrédient dans de nombreuses recettes : le jambon blanc. L’une des charcuteries que les Français apprécient le plus, sinon la plus appréciée des adultes et des enfants. Mais attention à ne pas en abuser et à choisir le meilleur. Suivez l’enquête de 60 Millions de consommateurs qui vous dévoile le meilleur !

Le jambon blanc dans le viseur de 60 Millions de consommateurs

Une récente enquête de 60 Millions de consommateurs a épinglé la présence de nitrites, de nitrates et de nombreux additifs dans le jambon blanc.

Les nitrates et les nitrites sont des additifs chimiques que les industriels utilisent pour éviter l’oxydation des tissus et maintenir la couleur rouge de la viande. Ces additifs sont dans le viseur du CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer), qui les considère probablement cancérigènes. Car elles conduisent à la formation de composés particuliers, les nitrosamines, dont certains provoquent le cancer.

Il y a ceux qui sont naturellement présents dans la nature, en particulier dans les légumes à feuilles vertes. Et aussi ceux qui se présentent sous forme de contaminants environnementaux, dans l’eau du robinet ou minérale par exemple. Et, surtout, comme conservateurs pour lutter contre la contamination bactérienne, comme le botulisme.

Mais aussi ceux que les industriels ajoutent aux aliments sous forme d’additifs. Bref les nitrates et les nitrites sont nos compagnons de table au quotidien.

Un risque de cancer de l’estomac, du colon, du sein et de la prostate

La limite légale pour ces deux additifs est de 150 mg/kg. Mais les nitrites se combinent aux protéines au contact du milieu acide de l’estomac et se transforment donc en nitrosamines. En effet, les experts les suspectent donc d’augmenter le risque de cancers. Et notamment de l’estomac, du colon, du sein et de la prostate.

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Ainsi, selon 60 Millions de consommateurs, moins les jambons sont chers, plus ils contiennent de nitrites.
En plus de ces nitrites, 60 Millions de consommateurs dénonce aussi une forte teneur en sel. Et l’on connait ses risques de rétention d’eau ou d’hypertension.

Dans son classement des jambons en vente en supermarché, 60 Millions consommateurs a donc pris en compte plusieurs critères. Et donc notamment, la présence de nitrites, matières grasses et sel.

Le produit en barquette en vente en supermarché que 60 Millions de consommateurs recommande

60 millions de consommateurs a donc réalisé des tests et évalué de nombreuses variétés de jambon disponibles en grande surface.

Les enquêteurs de l’association de consommateurs ont alors analysé 30 références de qualité supérieure. Ils les ont notées en fonction de leur goût mais aussi et surtout de leur composition : Présence de nitrites. Résidus d’antibiotiques. Composants indésirables. Matières grasses. Teneur en sel. Qualité des protéines.

Selon les dégustations que des experts ont menées à l’aveugle, sur la question du goût, les jambons bio ont alors été les moins plébiscités.

60 Millions de consommateurs attire aussi l’attention sur le sel dont la quantité est importante. Certaines références frôlant même les limites réglementaires.

En effet, avec des teneurs en sel se situant entre 1,7 g et 2 g/100 g, les experts n’ont jugé que 11 références seulement « acceptables ». Un jambon doit contenir au maximum 2 g de sel pour 100 g selon les recommandations de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).

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Le classement des experts de l’association de consommateurs

Plusieurs références de la marque Fleury Michon et quelques produits de chez Herta figurent dans ce classement.

– Fleury Michon, Le Supérieur Cuit à l’étouffée, avec une note de 15,5 sur 20
– Fleury Michon J’aime le jambon, avec une note de 15,5 sur 20
– Herta, Le Bon Paris à l’étouffée qualité supérieure, avec une note de 15 sur 20

– Herta, Jambon cuit à l’étouffée, avec 14,5 sur 20
– Fleury Michon, Le Supérieur sans couenne animaux nourris sans OGM, avec une note de 14,5 sur 20
– Tradilège, en vente chez E.Leclerc, Cuit à l’étouffée sans couenne, avec une note de 14,5 sur 20

– U, en vente chez Super U, Le Supérieur sans couenne, avec une note de 14,5 sur 20
– Brocéliande, Le Jambon bien élevé, avec une note de 14 sur 20
Monique Ranou, en vente chez Intermarché, Jambon supérieur Label Rouge sans couenne, avec une note de 14 sur 20

Source : 60 Millions de consommateurs.


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