Ces aliments augmentent les risques d’AVC et les crises cardiaques, bannissez-les de vos repas

  Comment prévenir un Accident Vasculaire Cérébral ? Découvrez les aliments que vous devez oublier et ceux que vous devez privilégier.

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Certains facteurs peuvent augmenter le risque d’Accident Vasculaire Cérébral (AVC). Ils comprennent : l’hypertension, le diabète, l’obésité, l’hypercholestérolémie, le tabagisme, l’abus d’alcool… Et, on les définit comme modifiables car ils peuvent être corrigés par un traitement médicamenteux. Mais aussi par des changements de mode de vie. Voici les aliments à bannir de votre alimentation pour prévenir.

Accident Vasculaire Cérébral : quels sont les facteurs de risque ?

Les causes d’un AVC sont de nature cardiovasculaire. En effet, le flux sanguin qui apporte l’oxygène et les nutriments au cerveau s’interrompt en raison de l’obstruction ou de la rupture d’un vaisseau. Cela signifie donc qu’un AVC peut être évité.

Plus précisément, il est possible de prévenir l’apparition de ces conditions pathologiques. Comme l’hypertension ou l’hypercholestérolémie par exemple. En effet, si ces conditions s’aggravent, peuvent conduire à un AVC.

Les facteurs de risque d’AVC sont donc les mêmes que pour les maladies du système cardiovasculaire, comme par exemple les crises cardiaques. Les voici :

– Obésité et surpoids
– Mode de vie sédentaire
– Alcool
– Le tabagisme
– Substances stupéfiantes
– Hypertension artérielle… Que l’on surnomme « le tueur silencieux » ! L’un des plus gros facteurs de risque d’AVC
– Hypercholestérolémie. C’est-à-dire taux élevés de LDL, de mauvais cholestérol et de triglycérides dans le sang
– Diabète
– Pathologies cardiovasculaires associées, notamment fibrillation auriculaire

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Il existe aujourd’hui des stratégies et des traitements efficaces pour prévenir l’AVC.

L’une des meilleures préventions contre les AVC est d’agir sur votre mode de vie, en maintenant un poids adéquat , en mangeant des aliments sains et équilibrés peu riches en graisses… En évitant de fumer… Et en limitant au minimum la consommation d’alcool.

Bien évidemment, en cas de diabète et d’hypertension, voire d’autres maladies cardiovasculaires et cardiaques, il est essentiel de les maîtriser à la fois par un mode de vie approprié mais aussi et surtout par la prise de médicaments que le médecin prescrit.

Les aliments à bannir de vos menus

Plus de fruits et légumes à table. Et moins d’aliments d’origine animale. La prévention contre les AVC semble venir de là… De la redécouverte du régime méditerranéen. C’est ce qui ressort d’une étude publiée dans le European Heart Journal, menée auprès de près de 420. 000 personnes.

Par conséquent, il est extrêmement important de limiter la consommation d’aliments à base de graisses saturées. Ces dernières sont présentes dans les viandes grasses, le beurre, les pâtisseries. Ou encore l’huile de coco. Ces graisses contribuent, en effet, à augmenter le taux de cholestérol LDL. Il s’agit donc du « mauvais ».

On retrouve ces graisses dans la charcuterie, les viandes panées ou encore les viandes rouges grasses.

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La prévention passe aussi par le fait de réduire la consommation de produits laitiers riches en graisses. Comme le beurre, la crème entière ou encore les fromages gras. Les aliments frits contribuent aussi à augmenter le taux de cholestérol. Mais pas seulement !

En effet, cette restriction s’applique aussi aux aliments et autres produits sucrés. Notamment aux boissons alcoolisées et au sel (5 grammes par jour).

Quels sont les aspects importants à garder sous contrôle ?

Voici 7 règles d’or pour rester en bonne santé et prévenir les AVC :

1 – Prenez soin de votre alimentation. Une alimentation équilibrée et saine est un allié précieux pour prévenir l’apparition de nombreuses pathologies, dont les AVC.

En matière de prévention des AVC, voici les aliments à privilégier :

– fruits et légumes riches en vitamines et antioxydants : au moins cinq portions par jour
– le poisson, source précieuse de graisses polyinsaturées : au moins deux fois par semaine
– les légumineuses
– l’huile d’olive


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