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Quels yaourts choisir au supermarché ? Fruité ou blanc ? Entier ou allégé ? Grec ou Skyr ? Lorsque nous nous retrouvons devant le réfrigérateur du supermarché, le choix est si vaste qu’il est vraiment facile de s’y perdre. Pour pouvoir naviguer dans cet océan de références, le nutritionniste Raphaël Gruman, que Top Santé a relayé, nous dévoile les critères auxquels il faut être vigilant pour bien choisir ses yaourts.
Quels ingrédients doivent contenir les yaourts ?
Lors de l’achat de yaourts, le choix se porte souvent automatiquement sur le mot 0% pensant qu’il n’y a ni matière grasse ni sucre. C’est une erreur ! En effet, en réalité le % qui figure sur l’emballage se réfère exclusivement à la quantité de matière grasse.
Un 0% ne contient, en effet, pas de matières grasses car il est préparé avec du lait écrémé. Un yaourt entier, quant à lui, contient environ 4 g de matières grasses pour 100 g car il contient du lait entier.
Quant aux sucres, la seule façon de comprendre la quantité est de lire l’étiquette. Gardez à l’esprit que dans un produit sans sucres ajoutés vous trouverez quand même environ 4g de sucres pour 100g qui sont issus des sucres naturellement présents dans le lait.
Le yaourt nature est un produit dérivé du lait et obtenu grâce à sa fermentation grâce à certaines bactéries spécifiques appartenant au genre Lactobacillus et Streptococcus.
Les ingrédients doivent donc être :
– Lait (entier ou écrémé pour yaourt 0%)
– Ferments lactiques (Lactobacilles et Streptocoques)
Tous les autres ingrédients supplémentaires , du sucre aux fruits, des arômes aux conservateurs, sont facultatifs. Et ils transforment le yaourt en un produit aux fruits ou une crème qui, d’un point de vue nutritif, est plus proche d’un dessert que d’un vrai yaourt.
Quels sont les conseils du spécialiste ?
Le nutritionniste, Raphaël Gruman, a livré a Top Santé quelques conseils pour faire le bon choix.
Le spécialiste explique que certains yaourts sont à proscrire par ceux qui souhaitent prendre soin de leur santé. En règle générale, un yaourt ne doit pas dépasser 5 grammes de glucides pour 100 g.
Selon Raphael Gruman, les yaourts aux fruits sont « une fausse bonne idée ». Les bienfaits du fruit sont trop dissipés et la teneur en sucre bien trop importante. « Dans un pot de yaourt aux fruits, il y a parfois l’équivalent de 3 à 4 carrés de sucre », affirme alors Raphaël Gruman.
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La majorité des yaourts sont sains mais, selon le spécialiste, attention aux produits 0 % ! Certes ils ont 0 % de matière grasse. Toutes fois d’autres ingrédients, comme des édulcorants compensent cette absence. Et les édulcorants sont néfaste pour la santé.
Le nutritionniste affirme « il vaut mieux prendre un yaourt nature classique ou entier et l’aromatiser soi-même. Si le goût nature est trop fade, vous pouvez l’associer à d’autres ingrédients qui vous le feront apprécier. »
Pour ce faire, il conseille : « vous pouvez mettre une cuillère de miel, de cannelle. Ou encore un peu de confiture. La solution la plus saine reste de couper ses fruits et de les rajouter directement dans votre yaourt ».
4 références de yaourts que le nutritionniste recommande
Selon Raphaël Gruman, mieux vaut privilégier les yaourts natures classiques ou au lait entier. Il recommande donc les grecs, les Perles de lait nature, les Fjord et ceux de La laitière.
Concernant les versions végétales, selon Raphaël Gruman, « les yaourts avec du lait de coco ou du lait d’amandes sont sains et bons pour votre corps. Les yaourts au soja également, mais moins conseillés. Le lait de soja peut avoir une influence sur des hormones féminines, les œstrogènes. Il faut donc le limiter. »