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L’huile d’olive est une graisse saine obtenue à partir des olives. Elle est riche en vitamine E, en graisses monoinsaturées et polyinsaturées, comme les oméga 3, oméga 6 et oméga 9, qui ont des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Mais malheureusement, certaines huiles sont polluées. Le magazine 60 Millions de Consommateurs le prouve d’ailleurs avec ces récentes analyses. Découvrez, selon cette analyse, la référence à bannir.
Les indéniables bienfaits de l’huile d’olive
La longévité relative à l’utilisation de l’huile d’olive n’existe pas par hasard. Des années d’études et de recherches ont prouvé ses effets dans la prévention du cancer du foie. En plus de protéger contre une série de maladies dégénératives, dont les maladies cardiaques.
De nombreux spécialistes associent la consommation d’huile d’olive à de faibles taux de mauvais cholestérol (LDL). Et ce, en plus d’être riche en antioxydants, comme les polyphénols, capables de combattre les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire.
Cette huile contribue aussi à la prévention du diabète, de la polyarthrite rhumatoïde, des accidents vasculaires cérébraux et du cancer du côlon et du sein.
D’autres bienfaits pour la santé relatifs à l’huile d’olive sont l’amélioration du système digestif. Mais aussi, l’effet tonique et protecteur sur la peau, les effets analgésiques et anti-inflammatoires, favorisant l’absorption du calcium, entre autres.
Cette liste tend à s’allonger à mesure que de nouveaux résultats de recherches scientifiques sont fréquemment à la une. Pour choisir un bon produit, suivez les experts de 60 Millions de consommateurs.
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Les tests de l’association de consommateurs portaient sur 24 bouteilles d’huile d’olive extra-vierge, dont 11 biologiques. Toutes les références ont fait l’objet de tests par analyses en laboratoire et dégustation par le jury du magazine.
Les conclusions de ces analyses
Le résultat de ces analyses est décourageant. Bien que les paramètres analytiques, comme la composition en acides gras et en stérols (lipides végétaux), soient réguliers, les défauts organoleptiques et les contaminations chimiques, dangereuses pour la santé, sont présentes.
Quelle est l’huile d’olive la plus polluée ?
L’huile d’olive la plus polluée est la Cauvin bio. Cette huile d’olive est obtenue à partir d’olives cultivées en respectant de l’environnement. Elle ne contient pas de produits chimiques nocifs et de résidus de pesticides.
Ces résultats en font un choix sain pour les consommateurs soucieux de leur santé et
Son goût prononcé, son délicieux arôme et sa teneur en vitamine E sont parfaits pour tous les usages.
Pour autant, malgré toutes ces propriétés, les tests ont prouvé que cette huile d’olive est absolument à éviter à la consommation. En effet, dans le classement des huiles d’olive à éviter, elle obtient alors une note de 7,5/20.
Mais cette marque est loin d’être la seule que l’association a pointé du doigt pour des composants nocifs.
3 – Les autres huiles polluées
1 – L’huile d’olive Terra Delyssa est extra-vierge, à base d’olives 100 % naturelles et cueillies à la main. Il s’agit d’une extraction à froid et une condition dans des bouteilles selon les normes de qualité.
Cette huile contient des matières grasses tels les acides gras saturés, les acides gras mono-insaturés et les acides gras poly-insaturés.
Selon 60 Millions de consommateurs, cette huile d’olive contient les deux phtalates les plus préoccupants. Il s’agit du di-isononyl phtalate (DINP) et du diéthylhexyl phtalate (DEHP). Elle arrive en tête du classement avec la note de 8, 5/ 20.
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2 – Les huiles Naturalia vierge et La Vie claire
L’huile d’olive de la marque Naturalia et celle de La Vie claire bio sont des huiles extra vierges de l’agriculture biologique. On les utilise tant pour les salades que les cuissons au four mais aussi pour les fritures.
Elles sont extraites à partir d’olives cueillies à maturité. Et elles sont riches en acides gras mono-insaturés, en vitamine E et antioxydants.
Les acides de ces deux huiles peuvent aider à réduire le cholestérol et la pression artérielle. Toutefois, les tests de 60 Millions de consommateurs ont rapporté que ces deux huiles bio contiennent des produits toxiques.
Ceux-ci proviennent alors des olives contaminées lors de la récolte ou du stockage des olives.
Par conséquent, ces deux huiles d’olive n’ont donc obtenu, chacune, que la note de 8, 5/ 20.
L’huile d’olive d’un magasin discount se démarque dans le classement
Ainsi, parmi les échantillons d’huile d’olive extra vierge, un seul est exempt de contaminants. En effet, il s’agit de la Primadonna (origine Espagne) de Lidl, au goût fruité et équilibré.
En deuxième et troisième position, on retrouve :
– L’huile d’olive Reflets de France (Carrefour), à base d’olives AOP de Provence.
– L’huile Château d’Estoublon Mogador, origine France.
Source : 60 Millions de consommateurs