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Les pâtes sont un aliment populaire que nous pouvons déguster de différentes manières, dans une variété infinie de recettes. De plus, il existe différentes compositions, formats et ingrédients. Il est donc important de connaître les caractéristiques de chaque type afin de pouvoir choisir celles qui conviennent le mieux à chaque occasion et pour notre santé. Les experts de 60 Millions de consommateurs, et une pharmacienne, Sophie Goffaux, nous aident à faire le meilleur choix.
60 Millions de consommateurs passe les pâtes au crible
Choisir des pâtes parfaites peut sembler une tâche simple à première vue. Mais, la variété de marques, de types et de textures disponibles sur le marché peut rendre le choix un peu plus complexe.
Il existe, en effet, des dizaines de marques dans les rayons des supermarchés. Mais sont-elles toutes identiques ? Certainement pas. Les pâtes préférées des Italiens, par exemple, sont les pâtes à grains durs car elles tiennent mieux et sont al dente.
Comme l’indiquent les experts de 60 Millions de consommateurs, parmi les marques qui se partagent le marché trônent les français Panzani et Lustucru, et les italiens Barilla, De Cecco et Rummo, mais aussi des marques de distributeur.
Le premier conseil de 60 Millions de consommateurs est de bien scruter la couleur des pâtes. « Elle doit être uniforme. Une pâte tachetée ou rainurée est le signe d’un mauvais séchage « , explique aussi Sophie Goffaux, pharmacienne et auteure de Histoiredepates.net.
Le second conseil concerne une étape essentiel dans leur processus de fabrication. « Plus il est lent, via un séchage à basse température, meilleure sera la pâte », souligne la spécialiste. En revanche, « plus on l’accélère en montant en température, plus le gluten forme un réseau dense et solide. À la cuisson, l’hydratation de l’amidon se fait alors moins bien, et la pâte sera beaucoup moins moelleuse ».
Lenta essiccasione – Séchage lent
La mention « séchage lent », parfois en italien (lenta essiccasione), ou « traitement lent » (lenta lavorazione), témoignent de la qualité des pâtes, selon les experts de 60 Millions de consommateurs.
Le troisième critère dont il faut tenir compte concerne forme des pâtes. En effet, les experts de 60 Millions de consommateurs recommandent de la choisir en fonction de son accompagnement.
Pour les sauces, mieux vaut orienter son choix vers des modèles courts, charnus, creux et striés, dans le but qu’elle accroche bien aux reliefs. Mais aussi que les pâtes absorbent mieux la sauce.
Du côté des pâtes longues, mieux vaut les réserver aux recettes sans sauce, mais plutôt assaisonnées avec de l’huile, comme dans le cas des spaghettis aux palourdes. « Mais il n’y a pas de règles strictes », explique Sophie Goffaux.
La spécialiste évoque aussi le temps de cuisson. Selon elle, les pâtes qui requirent plus de 10 minutes de cuisson ont plus de chances d’être de bonne qualité. Les pâtes prêtes en quelques minutes risquent d’être trop molles, voire de se désagréger.
Les 5 Marques à privilégier, selon 60 Millions de consommateurs
Un dernier détail sur l’emballage a une grande importance. Il s’agit de savoir si les pâtes sont « trafilata al bronzo ». C’est-à-dire qu’elles ont été coupées et façonnées dans des disques en bronze, comme cela se faisait autrefois. Ce qui rend les pâtes plus rugueuses et facilite l’absorption de la sauce.
Selon 60 Millions de consommateurs, Alpina, Barilla et De Cecco en font partie. Mais aussi les marques Fiorini d’Intermarché et Carrefour original.