La meilleure huile d’olive à acheter en supermarché, selon l’UFC-Que Choisir

  Après une enquête, l'UFC-Que choisir vous dévoile quelle est la meilleure huile d'olive extra-vierge en vente dans nos supermarchés.

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Saine et délicieuse, l’huile d’olive rend les repas encore plus savoureux. Accompagnement traditionnel des salades et des pâtes, l’huile extraite des olives se marie également très bien avec les poissons, les soupes et autres types de préparations. Mais les huiles d’olive ne sont pas toutes identiques. Des caractéristiques telles que l’acidité, la texture, la douceur, l’amertume et le piquant sont essentiels pour classer un bon produit.

L’huile d’olive extra vierge est la plus saine pour la santé et la plus stable même lorsque nous l’utilisons à des températures élevées. Mais comment choisir la bonne ? L’UFC-Que choisir a récemment mené son enquête. Alors que certaines sont, en effet, de bonne qualité, d’autres ne répondent pas aux exigences relative à cette appellation. Découvrez quelle est la meilleure.

L’UFC-Que choisir a passé au crible les huiles d’olive

Vous avez très certainement entendu dire que l’huile d’olive extra vierge est très bénéfique pour notre santé. Et qu’elle devrait se trouver dans chaque placard de cuisine. En effet, plusieurs études ont déjà montré qu’elle prévient les maladies cardiaques, le diabète et autres adversités.

La raison est simple : c’est une incroyable source d’oméga 3, de vitamine E et d’antioxydants. Il s’agit, en effet, d’une huile de la plus haute qualité. Car elle se produit à partir d’olives sélectionnées de la plus haute qualité.

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L’huile d’olive extra vierge fait l’objet d’une pression à froid, une méthode qui empêche le contenu naturel de subir des modifications chimiques et une exposition à la chaleur. Il convient donc de rappeler que les experts considèrent largement l’extra vierge comme la forme d’huile d’olive la plus saine. Car, elle contient plus de nutriments dans sa composition.

Mais, hélas,  selon les résultats d’une étude de l’UFC-Que choisir, il semblerait que de nombreuses marques d’huiles d’olive ne soient pas vraiment à la hauteur en termes de qualité. Et notamment en ce qui concerne les huiles d’olive estampillées « extra vierge. »

Comme le rappelle, l’enquête en question : « Derrière, le mot ‘extra’ se cache en effet la promesse d’une qualité optimale. Et, à la moindre fausse note en bouche que le jury spécialement formé et habilité pour cette tâche détecte, l’huile est censée perdre sa qualification.  »

Ainsi, selon l’UFC-Que choisir, cette huile doit respecter un certain nombre de critères. « Pour obtenir le qualificatif ‘vierge extra’, une huile d’olive doit répondre à des critères physicochimiques et organoleptiques précis. », explique l’association de consommateurs.

Ainsi, l’un des critères principaux est le taux d’acidité. En effet, celui-ci doit être très bas, pour que le produit soit conforme.

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Voici la meilleure selon l’UFC-Que Choisir 

Ainsi, après avoir fait gouter près de 14 marques d’huiles d’olive à un jury d’experts et procédé à des recherches de contaminants, l’UFC-Que choisir a dévoilé le nom de la meilleure en vente en supermarché. Il s’agit de l’huile d’olive Auchan Bio vierge extra, au prix de 15,63 €. Celle-ci a obtenu la note de 16,3/20.

Vient ensuite la Monini Granfruttato avec son 15,8/20. Et enfin, la Bio Vigean d’Italie remporte la 3ème place de ce classement.

« Les références les moins chères, venant le plus souvent d’Espagne ou de Tunisie, étaient particulièrement touchées. Mais des bouteilles haut de gamme n’étaient pas non plus épargnées ».

Source : l’UFC-Que Choisir


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