L’erreur fatale que tout le monde fait pour la cuisson du riz : une grande quantité de toxines s’accumule

  Laver le riz avant la cuisson est-il une étape supplémentaire gênante ou une nécessité absolue ? Découvrez ce que dit la science en la matière.

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Lorsque nous nous préparons à cuire du riz, l’une des premières questions qui se pose est de savoir s’il faut le laver avant la cuisson. Cette pratique, courante dans de nombreuses cultures culinaires, a plusieurs objectifs. Eliminer l’excès d’amidon, réduire les risques de contamination et améliorer la texture du plat final. Mais est-ce vraiment nécessaire ? Découvrez la réponse de la science !

Laver le riz avant de le cuire: Oui ? non ?

De nombreuses personnes ont l’habitude de toujours laver le riz avec le plus grand soin avant de le cuire. Que le dîner soit une paella, des sushis, du riz au lait ou une cocotte de riz… Tous les plats méritent que le riz soit soigneusement lavé. Et ce afin que toute la saleté qu’il a accumulée lors se son long voyage pour atteindre notre poêle disparaisse.

Mais et si, lorsque nous le lavons, la saleté mais aussi les nutriments solubles dans l’eau disparaissaient ? Se pose alors la question : faut-il ou non laver le riz avant de le cuire ?

Laver le riz avant de le cuire peut présenter d’innombrables avantages. Et non, ce n’est pas un mythe ! En effet, les rizières forment un paysage magnifique mais il est important de savoir que lors de leur formation, la terre est retirée pour créer une zone avec une certaine profondeur, pour donner au riz de l’espace pour pousser.

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Lorsqu’il pleut, cette zone est submergée et la nature crée l’espace parfait où vivent des salamandres, des grenouilles, d’innombrables espèces d’insectes etc. Lorsque ces mares naturelles s’assèchent et qu’il est temps de retirer le riz des champs, tous les petits animaux ont contribué à créer de la saleté dans l’eau où poussait le riz.

Par conséquent, le lavage de cette céréale aide beaucoup à éliminer toute la saleté, la poussière et toutes les impuretés et produits chimiques qui peuvent encore être présents dans les grains.

Attention à ce composé toxique présent dans le riz !

Toutefois, la principale raison pour laquelle les scientifiques recommandent de laver le riz est un problème de santé : l’arsenic.  En effet, le riz est une céréale cultivée dans des champs inondés d’eau. Ce qui provoque l’accumulation d’une grande quantité d’arsenic toxique.

En effet, l’arsenic est un élément naturellement présent dans le sol que les plantes peuvent absorber lors de leur croissance. Le riz, lorsqu’il pousse sur terre, a une tendance accrue à accumuler de l’arséniate (un type d’arsenic). Et également en raison de l’eau des rizières et de l’eau d’irrigation.

Si vous consommez des niveaux importants de ce type d’arsenic, vous pourriez mettre votre santé en danger car il s’agit d’un élément toxique. Et cet élément attaque particulièrement le système nerveux et peut même conduire au développement de certains types de cancer. Ainsi, en lavant le riz, le risque de consommer de l’arséniate diminue.

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Retirez l’amidon

Le riz contient de l’amidon et se trouve dans les plantes, servant de réserve d’énergie lors de sa digestion en glucose. Il fait d’ailleurs partie des aliments des aliments les plus riches en amidon  .

Bien qu’il offre de l’énergie, pour cuisiner certains plats, le riz doit être plus moelleux, plus souple et moins collant. Et pour cela, il est important de le laver. En effet, cela permet d’éliminer une partie de l’amidon superficiel présent dans les grains.

 

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