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C’est le fromage le plus produit en Italie. En effet, chaque année, ce pays en produit environ 400. 000 tonnes de Mozarella. Et elle fait partie des fromages que les Italiens exportent le plus à l’étranger. Ce fromage, sans nul doute, fait partie des plus célèbres au monde. Mais devant la multitude de références en supermarché, comment choisir la meilleure mozzarella ? Certaines sont plus savoureuses que d’autres, selon une enquête de 60 Millions de consommateurs.
Le fromage italien par excellence dans le viseur de 60 Millions de consommateurs
La mozzarella, fromage frais et polyvalent, est une fierté de la gastronomie italienne. Connaître les caractéristiques distinctives d’une mozzarella de qualité est essentiel pour profiter au mieux de ce produit très apprécié.
La couleur : un indicateur d’authenticité :
La couleur de la mozzarella peut révéler des informations précieuses sur sa qualité. La mozzarella de bufflonne de bonne qualité a une couleur blanc porcelaine. Tandis que la mozzarella de vache (fiordilatte) a une couleur ivoire ou jaune paille clair. Quoi qu’il en soit, une mozzarella trop blanche pourrait être le signe de l’ajout d’autres ingrédients en plus du lait, comme des additifs chimiques.
Aspect : texture et forme :
Une bonne mozzarella doit avoir une consistance élastique et moelleuse. Une fois que vous la coupez, elle doit libérer un babeurre blanc et crémeux. La forme de la mozzarella est variable : la mozzarella de bufflonne a une forme sphérique. Tandis que celle de vache peut avoir des formes différentes selon la zone de production.
Odeur : parfum de lait frais :
L’odeur de la mozzarella est un excellent indicateur de fraîcheur. Un produit de bonne qualité aura un délicat arôme de lait frais. Sans aucune odeur désagréable. Une odeur trop forte ou piquante peut alors indiquer un produit ancien ou altéré.
Ingrédients : uniquement du lait et de la présure :
La mozzarella est un fromage blanc étiré. Elle s’obtient exclusivement à partir de lait de vache ou de bufflonne, de présure et de sel. Elle ne doit, en effet, pas contenir d’autres ingrédients tels que de l’amidon de maïs, des conservateurs ou des stabilisants. La présence de ces additifs pourrait alors compromettre ses caractéristiques organoleptiques et nutritionnelles.
Après avoir analysé 18 références de mozzarella, 12 au lait de vache et 6 au lait de bufflonne, 60 Millions de consommateurs nous dévoile le nom de la meilleure.
Voici, selon l’analyse du magazine, le podium des trois meilleures
Ces nombreux critères ont permis aux experts de 60 Millions de consommateurs d’établir ce classement. Découvrez les meilleures :
La mozzarella Bio Village, en vente dans les magasins E.Leclerc, est en troisième position. Elle est la référence au lait de vache la mieux notée de toute la sélection. Ce fromage obtient en effet la note de 14,5/20.
En seconde position nous retrouvons, la mozzarella au lait de bufflonne de la marque Zanetti. Cette dernière obtient un très bon score, avec une moyenne de 15/20.
Sur la première marche du podium, nous retrouvons la mozzarella Casa Azzurra, au lait de bufflonne.
Même si cette référence obtient la même note que la mozzarella qui la précède, elle est considérée comme la préférée de 60 Millions de consommateurs
Source : 60 Millions de consommateurs