Ce vinaigre balsamique en supermarché est le pire pour la santé, selon l’UFC-Que Choisir

  L'UFC-Que Choisir dévoile le nom du pire Vinaigre Balsamique vendu en supermarché ! Découvrez lequel.

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Modène est une ville ancienne qui se situe au cœur de l’Italie. Et, parmi ses nombreux trésors, cette ville possède le célèbre vinaigre balsamique. Ce condiment raffiné a conquis les cuisines du monde entier. Sa délicieuse saveur, aux notes aigre-douces et fruitées, représente un incontournable dans le garde-manger pour rendre tout rendez-vous culinaire spécial.

Cependant, pour le choisir correctement, il faut de l’expérience et quelques connaissances que tout le monde n’a pas. L’UFC-Que Choisir a analysé 17 bouteilles de vinaigre et a dévoilé le meilleur mais aussi le pire que nous pouvons trouver en supermarché.

Les vinaigres balsamiques dans le viseur de l’UFC-Que Choisir

Célèbre pour son héritage culturel riche et sa complexité gustative, le vinaigre balsamique est un véritable trésor de la gastronomie italienne connu à travers le monde.

Originaire de la région de Modène, ce condiment unique se distingue par son processus de fabrication méticuleux et son vieillissement patient en barriques. Il se prépare à partir de moût de raisin : un mélange subtil de jus de raisin frais, de peaux, de pépins et de tiges, essentiellement de cépages Trebbiano et Lambrusco.

Ce moût est ensuite cuit délicatement pour concentrer ses arômes intenses et fermenté pour produire un vinaigre robuste. Et, après un affinage en fût de chêne, vinaigre balsamique révèle toute son authenticité et son caractère unique.

L’authentique vinaigre balsamique est un produit unique en son genre. Il est célèbre pour sa couleur noire profonde, son goût doux et sa complexité aromatique. Sa production n’a donc lieu exclusivement que dans la région de Modène en Italie.

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Ce condiment précieux se caractérise par une acidité équilibrée et une douceur marquée, avec des notes de fruits, de bois et de caramel. Son utilisation en cuisine relèvent les saveurs des plats.

Mais devant les rayons des supermarchés, souvent, c’est uniquement la marque qui nous guide. Cependant, pour un achat éclairé, il y a beaucoup de choses à savoir. Afin de guider les consommateurs, l’UFC-Que Choisir a testé 17 vinaigres balsamiques.

Afin d’établir son classement, l’association a analysé non seulement ces 17 vinaigres (16 IGP et 1 AOP) mais aussi 8 crèmes balsamiques. L’UFC-Que Choisir a, pour cela, analysé plusieurs critères. Comme la liste des ingrédients, la densité, l’acidité du produit, son odeur ou encore son goût.

Quels sont les résultats de cette enquête ?

L’UFC-Que Choisir a fait déguster des vinaigres à un jury de 10 experts, à l’aveugle. « Les critères évalués sont les qualités visuelles comme la couleur et la clarté. Les qualités olfactives et les qualités gustatives comme la persistance en bouche de chaque produit », indique l’association de consommateurs.

En plus de cette dégustation, l’UFC-Que Choisir a aussi analysé les qualités physicochimiques. Mais aussi les informations d’étiquetage et l’authenticité de chaque produit.

Tout d’abord, en ce qui concerne la composition des crèmes balsamiques, l’UFC-Que Choisir a alerté les consommateurs concernant leur composition. En cause ? La plupart des crèmes balsamiques contiendraient un additif nocif pour la santé.

”Ce condiment, réputé en France, qui se présente sous la forme d’un sirop, est la version industrielle d’une réduction culinaire de vinaigre balsamique (à base de raisin). Mais si la fabrication du vinaigre est soumise à un cahier des charges strict encadrant sa qualité, la crème balsamique ne subit pas de contraintes de fabrication » explique l’UFC-Que Choisir.

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Voici le pire vinaigre balsamique, selon l’enquête de l’UFC-Que Choisir

Avec une note de 9,1/20, le vinaigre balsamique de Modène IGP de la marque Cora se trouve sur la dernière marche du podium.

Il a obtenu une mauvaise note au niveau de la dégustation et présente une liste d’ingrédients qui n’a pas satisfait les experts.

Comme le précise l’UFC-Que Choisir, les produits les moins bien notés comportent du colorant caramel (E150) dont “deux de ses variantes (E150c et E150d) sont suspectées d’être cancérogènes”.  Et le E150d figure dans la liste des ingrédients du vinaigre balsamique de la marque Cora.

Pour choisir un vinaigre balsamique de qualité, l’association recommande de privilégier les références qui ne contiennent pas de colorant caramel : “Cette utilisation est d’autant plus regrettable que ce colorant n’est pas indispensable. La plupart des fabricants n’en ajoutent pas. Il sert à compenser une trop faible quantité ou une qualité médiocre de moût, l’ingrédient le plus onéreux.”

Quel est le meilleur du classement ?

Ces nombreux tests ont, bien sur, permis à l’UFC-Que Choisir d’établir quel est le meilleur vinaigre balsamique. Il s’agit donc de la bouteille Terre d’Italia Aceco Balsamico di Modena I.G.P. invecchiato, en vente chez Carrefour.

En effet, l’UFC-Que Choisir lui a accordé la note de 16,5/20. Ce qui en fait le meilleur dans son classement.
« Son goût est harmonieux et persistant avec des notes de fruits secs », précise l’association.

Source : UFC-Que Choisir (2023)


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