Ni grille-pain ni four : l’astuce rapide pour décongeler le pain en 30 secondes et retrouver sa fraîcheur

  Vous ne savez pas comment décongeler rapidement du pain qui était au congélateur ? Nous vous aiderons dans cette mission !

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

La congélation du pain permet de le conserver, notamment contre les moisissures, plus longtemps que lorsque vous le conservez à température ambiante. Cette méthode de conservation peut également aider à maintenir sa texture et sa saveur. Et elle est particulièrement utile pour les pains maison ou artisanaux, qui peuvent devenir durs ou secs plus rapidement.

Mais si vous avez oublié de le sortir du congélateur assez longtemps à l’avance, pas de panique ! Il existe une astuce incroyable qui, en plus d’être simple, permet de décongeler le pain sans perdre ses principales qualités, comme la saveur et la texture. Découvrez cette astuce ci-dessous !

La technique express pour décongeler le pain

Si le pain que vous souhaitez décongeler est un petit pain moelleux décongelerou une tranche de pain de mie, le micro-ondes avec sa fonction de décongélation ou l’AirFryer peuvent être de bonnes options. Vous pouvez même le mettre directement dans le grille-pain si vous recherchez une finition plus croustillante.

Mais lorsqu’il s’agit d’un pain rustique ou d’une baguette, les choses changent ! En effet, ces types de pain doivent retrouver l’équilibre entre une croûte croustillante et un intérieur moelleux sans devenir caoutchouteux ou sec. C’est là qu’entre en jeu une astuce que les boulangers experts recommandent.

À lire Une experte révèle les risques cachés de la congélation du pain : cela va tout changer

Suivez simplement ces quelques étapes :

Pour le décongeler, de nombreuses personnes utilisent la fonction décongélation de leur micro-ondes ou de leur AirFryer.

Ces deux appareils ont tendance à être efficaces lorsqu’il s’agit de rendre le pain moelleux et juteux. Mais les choses changent si vous souhaitez décongeler le pain tout en gardant l’extérieur croustillant et l’intérieur moelleux .

Pour obtenir ce résultat, il suffit de l’envelopper dans un linge propre humidifié avec de l’eau chaude. Puis, de le placer au micro-ondes pendant 30 secondes.

Ouvrez ensuite le micro-ondes et attendez quelques instants pour éviter de vous brûler. Puis, retirez le pain, de préférence avec des gants ou des pinces.

Vous devrez peut-être ajuster la puissance ou les temps en fonction de la taille ou de la composition des ingrédients. Mais il est facile de trouver le bon point grâce à des essais et des erreurs.

À lire Les meilleures astuces pour conserver le pain : est-ce une bonne idée de le congeler ?

L’idée est que le tissu absorbe l’humidité que le morceau de pain congelé aura dégagé. Ce qui aidera alors la croûte à rester croustillante, mais laissera à l’intérieur le moelleux nécessaire pour qu’il ne se dessèche pas.

N’oubliez pas que vous devez le consommer rapidement ! En effet, cette méthode ne permet pas de le conserver en bon état très longtemps.

Si le pain est de très bonne qualité, le résultat sera encore meilleur. Et si vous avez plus de temps, vous pouvez combiner cette astuce avec un bref passage au four. Cela aidera à renforcer le croustillant de la croûte sans dessécher la mie.


Vous aimez cet article ? Partagez !


Vous êtes ici : Accueil - Ni grille-pain ni four : l’astuce rapide pour décongeler le pain en 30 secondes et retrouver sa fraîcheur