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Depuis ce lundi 7 avril, un produit fait une nouvelle fois l’objet d’un rappel sur le site du gouvernement, Rappel Conso. En cause ? Une contamination à la Listeria monocytogenes, l’agent responsable de la listériose. Un gros risque pour la santé des consommateurs ! Il s’agit d’un pâté, en vente chez Leclerc, Carrefour et d’autres enseignes. Découvrez donc toutes les références de ce produit et la conduite à tenir.
Carrefour, Leclerc, etc… La Listeria sévit à nouveau !
Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène qui peut affecter les humains et provoquer des réactions immédiates ou à long terme après la consommation d’aliments contaminés. L’infection que cause cette bactérie n’est autre que la listériose, qui se manifeste alors de deux manières :
- la première forme se caractérise principalement par des diarrhées. Et elle apparaît généralement quelques heures après l’ingestion.
- la seconde, appelée listériose systémique ou invasive, peut survenir plusieurs semaines ou mois après l’exposition. Elle peut entraîner des complications graves telles que la méningite ou l’encéphalite.
Quels sont les aliments qui pourraient présenter un risque ? La bactérie listeria est un micro-organisme omniprésent. Ce qui signifie qu’elle se trouve largement dans l’environnement. Notamment dans le sol, l’eau et divers aliments. Sa particularité réside alors dans sa capacité à se développer et à survivre dans des conditions variées de température, d’acidité et de concentration en sel.
A l’instar du pâté en vente chez Leclerc et Carrefour, les aliments les plus susceptibles d’être contaminés sont principalement d’origine animale. A savoir, les produits carnés, les poissons, les fromages et les ovoproduits.
Les produits prêts à consommer représentent le plus grand risque pour les consommateurs. Et ce, en raison de la combinaison de différentes matières premières, de leur conservation longue et de l’absence de cuisson supplémentaire par le consommateur.
Le rappel d’aujourd’hui concerne donc un pâté de tête, en vente chez Leclerc, carrefour et autres commerces.
Informations d’identification de ce pâté
Le produit en question est donc le pâté de tête de la marque Maison Bareil. Il était en vente sous forme sous-vide rayon LS, à la coupe rayon traditionnel, et en barquette.
Les références de ce pâté incluent le GTIN 2289828000005 pour le Lot 2025-070-09, avec différentes dates limites de consommation :
- le 26 mars 2025 pour les conditionnements sous-vide LS
- le 17 mars 2025 pour les barquettes
- et enfin, le 1er avril 2025 pour le rayon traditionnel
Ce pâté était alors en vente entre le 11 mars et le 1er avril 2025 dans les régions d’Occitanie. Il était disponible chez Carrefour, Leclerc, des épiceries, et les points de vente Maison Bareil.
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Que faire si vous avez acheté ce pâté chez Leclerc, Carrefour, ou Maison Bareil ?
Ce rappel fait donc suite à une analyse microbiologique révélant la présence de Listeria monocytogenes. Cette infection peut se manifester par des symptômes tels que fièvre, maux de tête et douleurs musculaires. Elle représente un risque particulier pour les femmes enceintes, les personnes âgées et celles dont le système immunitaire est affaibli, pouvant entraîner des complications graves, incluant des atteintes au fœtus.
Les consommateurs ayant acheté ce produit chez Leclerc, Carrefour, etc… Ne doivent donc pas le consommer ! Ils doivent, en effet, le retourner au point de vente pour obtenir un remboursement.
En cas de symptômes tels que fièvre ou maux de tête, il est crucial de consulter un médecin en signalant l’exposition potentielle. Pour toute question, un numéro de contact est disponible : 0468247695.
La procédure de rappel restera en vigueur jusqu’au 21 avril 2025. Et des informations supplémentaires concernant ce rappel sont donc disponibles sur le site officiel du gouvernement d’alertes de produits dangereux.
Source : Rappel Conso