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Le beurre et l’huile sont deux ingrédients incontournables en cuisine. Chacun apporte une texture et une saveur uniques à nos plats. Mais qu’en est-il de leurs effets sur notre santé ? Lequel est le plus nocif, et lequel devrions-nous privilégier ? Voici ce qu’il faut savoir.
L’impact de beurre sur la santé
Avant de pouvoir répondre à cette question, il est essentiel de comprendre l’impact de chacune de ces matières grasses sur notre santé. Tout d’abord, il faut savoir que le beurre est une source naturelle de vitamines liposolubles comme A, D, E et K.
Cependant, il contient une quantité importante de graisses saturées qui, consommées en excès, peuvent contribuer à des problèmes cardiovasculaires. En effet, ces graisses peuvent augmenter le taux de cholestérol LDL, mieux connu sous le nom de mauvais cholestérol.
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Aussi, lorsqu’il est exposé à la chaleur, la composition des acides gras du beurre change et peut devenir moins bénéfique pour l’organisme, selon Mariana Isabel Valdés Moreno, responsable du programme de nutrition à la FES Zaragoza.
Sans oublier qu’il s’agit également d’un aliment très calorique. Comme le rapporte le site espagnol Infobae, 100 g de beurre peuvent contenir environ 717 calories. Ce qui peut contribuer au surpoids ou à l’obésité en cas de consommation excessive.
L’effet de l’huile sur la santé
Contrairement au beurre, les huiles sont beaucoup moins riches en graisses saturées. Et meilleur encore, elles contiennent des acides gras monoinsaturés (oméga-9) ou polyinsaturés (oméga-3 et oméga-6) qui sont essentiels pour la santé cardiovasculaire.
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Par contre, les huiles partiellement hydrogénées qui ont subi de l’hydrogénation sont nocives pour la santé. Elles contiennent en effet des acides gras dits « trans » qui peuvent augmenter le risque cardiovasculaire.
Tout comme le beurre, l’huile est également riche en calories. Par conséquent, en consommer trop peut aussi contribuer à la prise de poids.
Alors, quel est le plus mauvais ?
Tout d’abord, il est important de savoir que les matières grasses jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de l’organisme. Elles fournissent de l’énergie à notre corps, contribuent à la régulation de la température corporelle et participent à la synthèse des hormones et à la fertilité.
Toutefois, leur impact sur la santé varie. Les acides gras polyinsaturés (oméga-6 et oméga-3) ainsi que les acides gras monoinsaturés (oméga-9) apportent des bienfaits essentiels. En revanche, les graisses saturées et les graisses trans peuvent s’avérer nocives si elles sont consommées en excès. Elles peuvent en effet nuire à l’équilibre cardiovasculaire.
À lireLe beurre c’est fini le matin, ce nouvel aliment à tartiner sur votre pain pour éviter les pics glycémiquesPar conséquent, pour préserver la santé cardiaque, il est préférable de privilégier les huiles végétales (huile d’olive, huile d’avocat) plutôt que le beurre. Mais cela ne signifie pas pour autant qu’il faut arrêter complètement de consommer du beurre, car celui-ci contient également des vitamines bénéfiques pour notre santé.
Le plus important, c’est de savoir équilibrer sa consommation et de privilégier la qualité. De plus, les graisses saturées ne sont pas mauvaises en soi, c’est leur consommation excessive qui pose problème.