Ni légume ni fruit : voici ce que sont vraiment les fraises selon les experts

  De nombreuses personnes considèrent les fraises comme un fruit. En revanche, ce n'est pas le cas d'après les experts.

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Avec l’arrivée des beaux jours, il y a un aliment qui occupe vraiment une place de choix dans l’alimentation des Français. Il s’agit des fraises. Ces dernières rappellent l’arrivée des hautes températures, mais aussi du soleil.

Les fraises ne sont pas des fruits ?

Avec l’arrivée de la chaleur, de nombreuses personnes souhaitent privilégier une alimentation plus fraîche. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les fraises se montrent vraiment parfaites pour apporter un peu de fraîcheur.

Tout au long du printemps et en été, elles trouvent leur place en cuisine. Appréciées autant des grands que des petits, ce sont des aliments qui sont souvent qualifiés de star de la saison. En revanche, il y a une chose que beaucoup de personnes ignorent.

Nous avons tous tendance à considérer les fraises comme des fruits. Pourtant, ce n’est pas le cas d’après les scientifiques. Pourtant, dans notre esprit, elles se hissent au même rang que les pommes, les cerises ou les bananes.

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En revanche, la science botanique définit ses propres règles. Pour que les fraises soient considérées comme un fruit, elles doivent provenir de l’ovaire d’une fleur après la fécondation. En revanche, la chair rouge, sucrée et juteuse vient d’une autre partie de la plante.

Il s’agit du réceptacle floral qui est la base de la fleur. C’est cette fameuse zone qui se développe et qui devient comestible. Les fruits de la fraise sont en réalité les petits points jaunes ou verts, présents en surface.

Chacun de ces petits points est un akène, un fruit sec qui contient une graine. Les experts ont révélé que, lorsque nous dégustons une fraise, nous mangeons en réalité une tige modifiée avec une multitude de tout petits fruits accrochés dessus.

De nombreux bienfaits sur le corps

Sachez d’ailleurs qu’un seul aliment peut contenir jusqu’à deux cents akènes. Les scientifiques considèrent donc la fraise dans son entièreté comme un faux fruit. En revanche, ce détail ne change en rien la place que ce produit occupe dans notre alimentation.

En effet, depuis toujours, les fraises font l’unanimité auprès des consommateurs. Il faut dire qu’avec leurs qualités gustatives, elles régalent nos papilles. Mais ce n’est pas tout. Elles ont aussi des propriétés médicinales.

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De plus, les fraises se montrent vraiment idéales sur le plan nutritionnel. En effet, elles contiennent peu de calories. Riches en eau, elles apportent également une bonne hydratation. Elles ont également beaucoup de nutriments essentiels.

Une petite portion de cet aliment permet d’ailleurs de couvrir les besoins en vitamine C d’un adulte. Composées de fibres, de potassium, d’acide folique et de composés antioxydants. Mais ce n’est pas tout.

Les fraises contribueraient aussi à nous protéger des maladies cardiovasculaires, des cancers, de l’obésité ou encore du diabète. Elles ont de nombreux bienfaits sur notre santé, donc.


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