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Tous les matins, des milliers de personnes se réveillent et ont le même réflexe. Pour commencer la journée en forme et du bon pied, elles se font un bon petit café. En revanche, il y a un ingrédient qui a tendance à gâcher leur expérience.
Un ingrédient qui risque de gâcher votre café
Le café est une boisson plébiscitée par des millions de personnes dans le monde entier. Impossible pour beaucoup de se passer de ce petit plaisir. En revanche, tout le monde ne le consomme pas de la même façon.
Certaines personnes ajoutent un nuage de lait, une cuillère de sucre, le préfèrent en grain ou en capsule. Malgré toute l’attention qu’elles mettent à préparer leur café, il y a tout de même une chose qui peut tout gâcher.
Ni le lait ni le sucre ne posent problème. En effet, il y a un ingrédient bien précis que tout le monde utilise sans se douter qu’il peut avoir un impact directement sur cette boisson. Cela peut paraître surprenant, mais il s’agit de l’eau.
La qualité de l’eau reste souvent négligée par de nombreux consommateurs. Pourtant, elle joue un rôle vraiment indispensable pour le goût final de votre boisson. Il s’agit de l’ingrédient principal.
Si vous ne filtrez pas l’eau ou que vous ne la testez pas, elle peut clairement ruiner votre café. Trop calcaire, trop chlorée, trop vieille… il faut veiller à choisir une eau qui ne masquera pas les arômes du café.
Certaines personnes l’ignorent, mais l’eau a tendance à altérer la finesse du café. Elle peut alors ajouter des goûts vraiment très désagréables. Réussir cette boisson ne se résume pas à choisir la bonne capsule ou les bons accompagnements.
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Un point très important à connaître
En effet, il est indispensable de bien prendre en compte de nombreux éléments. Il ne faut pas oublier l’eau, puisqu’il s’agit de la base de votre boisson. Une eau propre, filtrée ou de source, permet au café de libérer tous ses arômes.
Une eau mal choisie, quant à elle, peut rendre le café fade, amer ou métallique. Et ce, même si vous optez pour le café le plus haut de gamme. Pour profiter de la meilleure expérience possible, vous devez opter pour une eau peu minéralisée, sans chlore et à bonne température.
Trop chaude, l’eau risque de brûler les arômes. Trop froide, elle risque de ne pas les soulever. Si l’eau sent le plastique ou le métal, votre café ne sera pas aussi bon qu’il le devrait. Attention tout de même.
Il y a d’autres paramètres à prendre en compte pour profiter d’une bonne boisson. La fraîcheur du café compte énormément. Les grains perdent en qualité s’ils s’exposent à l’air. Vous devez opter pour du café fraîchement torréfié, de préférence acheté en grains entiers et moulu juste avant utilisation.