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La nature nous réserve d’innombrables surprises, substances bienfaisantes et molécules importantes aux vertus célèbres. Mais attention…Tout ce qui est naturel n’est pas forcément sain ! Par exemple, une grande quantité de légumes que nous consommons régulièrement contiennent des substances toxiques ou potentiellement dangereuses. Voici lesquels.
Légumes et substances toxiques
Les aliments que nous consommons, comme les légumes, peuvent contenir des toxines d’origine naturelle mais pourtant nocives pour notre santé.
En effet, lorsque les plantes ont besoin de se protéger des agressions d’insectes ou de micro-organismes, elles mettent en œuvre des stratégies de défense qui consistent à produire des toxines naturelles. Celles-ci contribuent alors à la lutte de la plante contre les agents externes. Mais, en même temps, elles peuvent aussi présenter des risques potentiels pour la santé des hommes.
Les toxines peuvent être présentes naturellement dans de nombreuses espèces végétales comme les champignons. Mais il existe également des biotoxines que des algues toxiques produisent. Et, qui peuvent s’accumuler dans les organismes filtreurs comme les mollusques bivalves (Moules. Palourdes. Huîtres).
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Les légumes, par exemple, sont considérés comme la catégorie d’aliments sains par excellence. Mais ils peuvent aussi contenir des toxines dangereuses pour l’Homme.
En effet, tous les légumes contiennent des substances potentiellement toxiques pour l’homme et qui peuvent être éliminées par la cuisson. Un exemple est celui des nitrates : ces composés cancérigènes sont présents dans les légumes en pourcentages variables en fonction des caractéristiques du sol et de l’utilisation d’engrais azotés.
Laitue, blettes, épinards, pakchoï, brocoli, chou, chou de Bruxelles… Attention à l’acide oxalique !
En général, les légumes qui en contiennent les plus grandes quantités sont la laitue, les blettes, les épinards, le brocoli, le chou, le chou de Bruxelles et le Pakchoï.
Par ailleurs des oxalates de calcium (acide oxalique) sont présents dans le céleri, les haricots, la rhubarbe, les blettes et les épinards. Et, leur fonction première est de défendre la plante contre d’éventuels « prédateurs ». En effet, certaines personnes, lorsqu’elles ingèrent ces légumes, ressentent une sensation de brûlure au palais et à la gorge.
Mais pas de panique ! Les oxalates sont insolubles. Donc la quantité que l’organisme absorbe est minime. Et, les cas d’intoxication sont très rares. Toutefois, ils inhibent l’assimilation du calcium et, à fortes doses, peuvent favoriser l’apparition de calculs rénaux chez les individus prédisposés.
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Pomme de terre, patate douce, haricots, maïs…. Attention aux toxines !
Même les pommes de terre ne sont pas à l’abri des toxines. En effet, elles contiennent en fait de la solanine. Il s’agit d’un alcaloïde glucoside qui se trouve les germes et sous la peau. Il a tendance à inhiber la cholinestérase, une enzyme particulière présente dans le foie, le cœur, le pancréas et le sang.
En règle générale, la teneur en solanine est modeste et est soluble dans l’eau. Donc, elle est neutralisée pendant la cuisson. Toutefois, attention de ne pas réutiliser l’eau de cuisson. Et surtout, d’éviter de consommer des pommes de terre germées ou vertes.
Dans les patates douces, les amandes, les haricots et le maïs, des glycosides cyanogéniques, des composés qui libèrent de l’acide cyanhydrique, sont présents. Cependant, le pourcentage contenu est minime et dans la plupart des cas il se trouve dans les parties non comestibles des légumes.
Le danger est plus important lorsqu’il s’agit de graines de haricots rouges crus. En effet, cette légumineuse concentrent de forts taux de phytohémagglutinine… Une toxine à l’origine de nausées, de vomissements et de diarrhées.
Naturel et sain n’est donc pas toujours une combinaison évidente. C’est pourquoi il faut manger de manière responsable. Et surtout faire attention à chaque type d’alimentation, surtout en présence de pathologies.